НГК «Итера» и группа компаний «Уралхимпласт» (г. Нижний Тагил) подписали соглашение о строительстве газо-химического комплекса на площадке «Уралхимпласта» (УХП) по глубокой переработке газа в продукты органической химии, сообщает пресс-служба УХП.

Для строительства комплекса на паритетных началах учреждено совместное предприятие по производству метанола. Планируемая мощность предприятия составит 400 тыс. тонн в год.

Название совместного предприятия ЗАО «УралМетанолГрупп». Стоимость метанольного проекта оценивается в 110-120 млн евро. Запуск производства намечен на 2008 год. Финансирование будет осуществляться за счет собственных и заемных средств.

Напомним, в настоящее время в России реализуют и другие проекты по строительству производств метанола. Во второй половине текущего года «Тольяттиазот» планирует ввести в строй производство метанола мощностью 550 тыс. тонн в год, увеличив имеющиеся мощности до 1 млн тонн в год. В начале 2007 года предполагается завершить первую очередь завода по производству на базе Ямальского газоперерабатывающего химкомбината в Лабытангах мощностью 500 тыс. тонн.

В 2005 году производство метанола в России составило 2,9 млн тонн, потребление — 1,46 млн тонн. На экспорт было отправлено 1,445 млн тонн. Доля России составляет 9,6% от общемирового производства метанола.

По данным компании «Креон», мировые мощности по производству метанола в 2005 году составили 44,690 млн тонн. К 2011 году мировое потребление метанола вырастет более чем на 5,5 млн тонн.