Российский газ, поставляемый в Европу, имеет минимальный углеродный след и соответствует всем климатическим требованиям ЕС. Поэтому даже в случае введения углеродного налога на газ, Россия сохранит свои позиции поставщика на европейском рынке. Об этом заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сказала в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

Евросоюз недавно озвучил планы о введении углеродного налога не ранее 2026 года, включив туда поставки металлопродукции, цемента и удобрений. В настоящее время ЕС не включал в периметр действия углеродного налога поставки природного газа, напоминает ТАСС.

"Если же впоследствии налог будет введен и в отношении газового сектора, то и в этом случае газ "Газпрома" сохранит высокую конкурентоспособность за счет последовательного внедрения компанией эффективных мер по сокращению выбросов", - отметила Бурмистрова. По ее словам, экспорт трубопроводного газа "Газпрома" в Европу "отличается минимальным углеродным следом и в наибольшей степени отвечает европейским климатическим целям". Она также добавила, что "использование для доставки газа в Европу нового газопровода "Северный поток - 2" позволит снизить углеродный след за счет экологичности этого маршрута по сравнению с традиционным маршрутом, созданным много десятилетий тому назад".

Спрос на газ в Европе будет снижаться вследствие перехода на возобновляемые источники энергии, однако полный отказ от использования газа в ЕС исключен. Такое мнение высказала зампред правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. "Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе со стороны Евросоюза ожидается снижение спроса на газ по причине реализации заявленных планов перехода к ВИЭ и "зеленому" водороду, полной замены не произойдет", - сказала она.

Более того, по ее мнению, рост потребления газа будет обеспечиваться за счет сектора низкоуглеродного производства водорода. "Уже в среднесрочной перспективе мы ожидаем появления коммерчески эффективных технологий пиролиза метана, позволяющих производить водород из природного газа без выбросов СО2. "Газпром" сам активно работает над созданием таких технологий", - добавила она.

Рост спроса на газ может также обеспечить сфера производства "голубого" водорода. "Кроме того, в Европе также планируется постепенное закрытие угольных электростанций. Эти процессы стимулируются введением различных налогов на выбросы углерода и растущей ценой квот на эмиссию СО2", - сказала Бурмистрова.

Впрочем, в осенне - зимний сезон 2020-2021 годов потребление угля в секторе электрогенерации увеличилось из-за высоких цен на газ и повышенного спроса на электроэнергию по причине рыночных факторов. "Все это свидетельствует о том, что закат эпохи угля в Европе не будет столь стремительным, как ожидалось ранее", - заключила она.