Глава комитета по вопросам энергетики и климата Бундестага Клаус Эрнст полагает, что было бы разумно вести газовые переговоры с Россией, поскольку это привело бы к снижению цен и позволило бы Германии не пострадать от собственных санкций, введенных в отношении РФ.

"С моей позицией теперь согласны и ведущие политики правящих партий. Разумно вести переговоры с Россией, чтобы обеспечить поставки газа", - отметил Эрнст в пятницу на своей странице в Twitter. "Это эффективно снизило бы цены и предотвратило бы последствия наших собственных санкций", - добавил он.

Эрнст также разместил информацию о том, что заместитель председателя Свободной демократической партии Германии (СвДП, либералы) Вольфганг Кубикки на фоне непростой ситуации с энергоснабжением выступил за ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2". Зампред СвДП указал, что "нет веских причин не вводить в эксплуатацию "Северный поток - 2".

Власти Германии стремятся снизить зависимость от поставок российского газа в свете ситуации на Украине. Одним из решений они считают ввод в эксплуатацию терминалов по приему СПГ. Ранее вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявлял, что правительство Германии с самого начала специальной военной операции РФ на Украине сделало радикальные и быстрые шаги по снижению зависимости от импорта российских энергоносителей, которые последовательно реализуются. В частности, были достигнуты договоренности об альтернативе поставкам из России. Германия, по его словам, располагает соответствующей инфраструктурой, напоминает ТАСС.