Заявления о том, что реформа обращения с отходами в России не состоялась, являются несправедливыми. Поставленные на первом этапе задачи выполнены, сообщил в четверг замглавы Минприроды Дмитрий Тетенькин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Очень много сделано. Мы часто слышим на ряде площадок, что реформа не состоялась, какие-то задачи не выполняются. <…> Задачи, которые на первом этапе ставились, они реализованы", - заявил он на сессии "Экономика замкнутого цикла и экология".

Однако, по мнению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, реформа могла быть успешнее, если бы бизнес-сообщество было активнее вовлечено в ее реализацию, отмечает ТАСС.

"У нас создалась парадоксальная ситуация. Обычно бизнес толкает государство - "знаете, мы создали отрасль, нам нужны нормативные документы". Здесь обратная ситуация. Это первый на моей памяти, а я занимаюсь надзором с 1999 года, случай, когда государство идет сильно быстрее, чем бизнес. А бизнес упирается и стоит", - пояснила она.

Глава компании "Российский экологический оператор" Денис Буцаев подтвердил это, заявив, что в настоящее время существуют проблемы с инвестиционной привлекательностью в сфере. "С точки зрения инвестиций отрасль с 2019 года, к сожалению, не сильно изменилась в лучшую сторону", - сообщил он.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется также отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут направлены на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, 11,4% - на утилизацию.