В пятницу, 29 сентября, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция «Меламин 2006», организованная компанией «Креон».

Более 50 представителей российских и зарубежных компаний обсудили последние тенденции мирового рынка меламина и перспективы его развития, заслушали выступления своих коллег о последних технологических новинках отрасли. Особенное внимание было уделено возможности организации в России собственного производства меламина.

С обзором мирового и российского рынков меламина выступил директор по развитию бизнеса компании CREON Алексей Тарасов. В своем докладе он коснулся таких вопросов, как области применения меламина, технологии производства меламина, уровень загрузки мощностей, структура производства и потребления меламина, динамика цен на меламин на европейском рынке, объем и структура импорта меламина в Россию.

По данным компании CREON, объем мирового рынка меламина составляет немногим менее 1,2 млн тонн. Уровень загрузки мировых мощностей составляет около 76%. Спрос на эту продукцию в мире растет на 5-6% в год.

Крупнейшими странами-производителями меламина являются Европа (37%), Китай (30%), Северная Америка (10%) и Япония (9%). Причем Китай уже сейчас претендует на место главного игрока мирового рынка, поскольку рост спроса на меламин в этой стране превышает 8%, а мощности — 400 тыс. тонн в год.

Говоря об отечественном рынке меламина, А. Тарасов отметил, что Россия не имеет собственного производства этой продукции и живет исключительно за счет импорта. По оценкам CREON, в 2005 году объем импорта меламина в Россию почти достигал 10 тыс. тонн, а в 2006 году должен превысить 11 тыс. тонн.

В целом аналитики компании CREON положительно оценивают будущее рынка меламина России и СНГ, потому что многие компании этого региона в последнее время заявили о намерениях построить производство меламина. Среди них российские ОАО «Невинномысский азот», ОАО «Акрон», ООО ПК «Агро-Череповец», Кемеровское ОАО «Азот», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и ОАО «Тольяттиазот», а также армянское ОАО «Прометей-Химпром», белорусское ОАО «Гродно Азот», украинское ОАО «Концерн “Стирол”» и узбекское ПО «Азот».

В продолжение темы президент CREON Фарес Кильзие обратился к присутствующим в зале специалистам с просьбой дать оценку объема импорта меламина в Россию. Его вопрос вызвал бурную дискуссию среди участников рынка, поскольку имеющиеся у них данные существенно разнились. Представители зарубежных компаний, в частности Agrolinz Melamine International и BASF, настаивали на цифре не более 9 тыс. тонн. Однако эксперты из ОАО «НИИК» категорически не соглашались с их мнением, утверждая, что отечественные переработчики ежегодно потребляют не менее 20 тыс. тонн меламина, а в будущем их потребности вырастут до 25-30 тыс. тонн. Столь противоречивые данные, по мнению некоторых специалистов, объясняются тем, что часть ввозимого в Россию меламина (в основном из Азии) не учитывается официальной таможенной статистикой. На сегодняшний день в нашу страну нелегально поступает от 10 до 15 тыс. тонн, уточнили участники конференции.

Менеджер по продажам австрийской компании Agrolinz Melamine International (AMI) Геральд Штайнер представил свое видение мирового рынка меламина. По его словам, мировое потребление меламина составляет 1,1 млн тонн. В среднем этот показатель увеличивается на 5,7% в год.

В пятерку крупнейших мировых поставщиков меламина, согласно данным Г. Штайнера, входят АМI и DSM с одинаковыми объемами производства — 210 тыс. тонн, польская Zaklady Azotowe Pulawy (96 тыс. тонн) и две китайские компании — Shandong Haihua Kuixing Chemical (70 тыс. тонн) и Sichuan Chemical Works Group (69 тыс. тонн).

Представитель AMI отметил, что 2008 год станет переломным моментом для отрасли, потому что уровень загрузки мощностей достигнет критической отметки в 90%. В этот период вероятно возникновение дефицита на рынке меламина. Как следствие, некоторые перереботчики меламина закроют предприятия из-за высоких цен. Но в 2009 году ситуация на рынке должна нормализоваться, потому что будут введены новые мощности европейских компаний в ОАЭ, Катаре и Китае, сказал Г. Штайнер. Эти мощности позволят покрыть растущее мировое потребление меламина и снизить загрузку мощностей до 70-80%.

Геральд Штайнер также подчеркнул, что Россия демонстрирует колоссальные темпы роста потребления меламина — 20-25% в год. По его подсчетам, в ближайшее время объем потребления в этом регионе вырастет вдвое — до 19 тыс. тонн.

Заместитель коммерческого директора ОАО «НИИК» Александр Шишинов рассказал о спектре услуг, который предоставляет НИИ карбамида в области реализации проекта строительства производства меламина. В основе технологии меламина ОАО «НИИК» лежит синтез меламина из карбамида при высоком давлении без применения катализатора, подчеркнул А. Шишинов.

В докладе Систе ван дер Слуиса, директора по исследованиям и технологиям DSM Melamine, также шла речь о ключевых тенденциях мирового рынка меламина и перспективах его развития. Он отметил, что максимальные темпы спроса на мировом рынке меламина не будут превышать 7%. Самый высокий темп роста спроса на меламин сейчас наблюдается в Китае — 11%.

Почти ежегодно в мире будут создаваться мощности по производству меламина на 60 тыс. тонн, которые будут простаивать, прогнозирует специалист DSM. Ввод новых мощностей приведет к снижению цен и разорению многих производителей, считает он. Тревожным сигналом, на его взгляд, является тот факт, что в 2005 году ни один из производителей меламина не получил прибыли.

Уже сейчас о своем уходе из сектора объявили японская компания Mitsubishi и корейская Samsung. Еще одна корейская компания — Korea Namhi — прекратила производство меламина на заводе, который создала всего три года назад.

О месте польской Zaklady Azotowe Pulawy на мировом рынке меламина рассказал Хуберт Камола, менеджер по продажам компании. Он напомнил, что совокупная мощность Pulawy по производству меламина на сегодняшний день достигает 96 тыс. тонн, что составляет около 10% мирового производства меламина.

В заключение конференции в рамках круглого стола участники обсудили ряд вопросов, касающихся судьбы российского рынка меламина. В частности, была затронута тема возможного увеличения цен газ для российских промышленных предприятий и влияние этого события на рынок меламина. Многие эксперты высказывали опасения за будущее отечественной отрасли меламина в свете грядущей реформы цен на газ. Они даже ставили под сомнение возможность и целесообразность строительства производства меламина в России. Одновременно с этим звучали и более оптимистичные прогнозы. Один из выступающих отметил, что собственное производство меламина в нашей стране будет, а с его появлением активнее начнут развиваться перерабатывающие отрасли.