опек

Государства, входящие в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), почувствовали себя главными жертвами соглашения о синхронном сокращении добычи. По их оценкам, страны вне картеля выполняют соглашение лишь на 50%, в то время как сама ОПЕК — на 92%. И хоть об этом прямо не говорится, но не исключено, что некоторое неудовольствие у ОПЕК могла вызвать Россия. Из всех стран вне картеля именно она должна больше всего сократить добычу. При этом РФ продолжает наращивать экспорт.

Члены ОПЕК выполняют соглашение о синхронном снижении добычи на 92%, а государства вне картеля — лишь на 50%, заявил министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук.

"Наша цель — обеспечить стопроцентное выполнение обязательств странами, — сказал он. — В феврале мы обсудим с четырьмя странами вне ОПЕК увеличение сокращения". Кувейтский министр не уточнил, какие именно четыре страны он имел в виду.

Конечно, об этом напрямую не говорится, но не исключено, что под странами вне картеля, которым надо ускориться со снижением добычи, имеется в виду также Россия. Ведь именно на нее приходится самая большая доля по сокращению.

Так, страны вне ОПЕК в течение первого полугодия совокупно должны снизить нефтедобычу на 558 тыс. барр. в сутки по отношению к уровню октября 2016 года, а одна Россия — на 300 тыс. барр. в сутки. При этом ОПЕК согласилась совокупно сократить нефтедобычу почти на 1,2 млн барр. в сутки.

ОПЕК в январе сократила добычу нефти на 890 тыс. барр. в день, говорится в февральском докладе организации. "Добыча нефти больше всего снизилась в Саудовской Аравии, Ираке и ОАЭ, в то время как объем производства в Нигерии, Ливии и Иране вырос", — уточняет организация.

Россия запланировала поэтапное сокращение. В начале февраля глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в январе 2017-го Россия сократила нефтедобычу на 117 тыс. барр. в сутки по отношению к октябрю 2016-го. Министр тогда уточнил, что это "более чем в два раза больше первоначальных планов компаний".

С одной стороны, ОПЕК вчера подтвердила данные Минэнерго РФ. Добыча нефти в РФ в январе 2017-го сократилась на 120 тыс. барр. в день, сообщает "Прайм" со ссылкой на доклад картеля.

Но с другой — статистика нефтедобычи сильно различается у разных ведомств и статистических агентств, и это приводит к путанице в оценках.

Например, как следует из отчетов Минэнерго РФ, доступных на официальном сайте министерства, в январе 2017 года Россия добыла почти 47 млн т нефти с учетом газового конденсата.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), у России показатель был 11,1 млн барр. в сутки. ОПЕК сообщает, что Россия в январе добывала 11,2 млн барр в сутки. А по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия в январе 2017-го добывала 11,48 млн барр. в сутки.

Одновременно с этим, как обращают внимание многие аналитики, хоть Россия и сокращает нефтедобычу, она все равно продолжает наращивать экспорт. По прогнозу аналитиков Reuters, "рост отгрузок Urals имеет все шансы сохраниться на протяжении действия пакта о заморозке — до лета".

По данным Минэнерго, в январе 2017-го Россия экспортировала почти 22 млн т нефти. Это примерно на 5% больше, чем было год назад, и почти на 2% больше, чем было в октябре 2016-го.

Впрочем, ранее министр Александр Новак сказал, что сравнивать данные по экспорту нефти за 2016 и 2017 годы некорректно.

"Я бы не хотел, чтобы вы интерпретировали цифры по экспорту и сравнивали, — они несопоставимы, 2016 и 2017 год. Потому что у нас идет модернизация, увеличение глубины переработки и так далее. Поэтому мы должны в целом оценивать и экспорт, и производство нефтепродуктов, и так далее. Поэтому из контекста брать только экспорт нефти не совсем правильно. Сейчас показатель, который мониторится, и все страны с этим согласны, — это показатель добычи", — говорил он.

Опрошенные "НГ" эксперты обратили внимание на то, что расхождения в цифрах вполне нормальны. Аналитик компании "Финам" Алексей Калачев указывает на разницу методик и коэффициентов пересчета.

"МЭА может оценивать добычу лишь по косвенным данным, — говорит он. — Поэтому расхождения возможны, но они не дают оснований для споров. Кстати, уровни добычи по странам ОПЕК, рассчитываемых самой ОПЕК и рассчитываемых МЭА, тоже расходятся".

"Показатели Минэнерго РФ более достоверны, так как ведомство получает статистику о добыче из первых рук, а МЭА не имеет такой возможности, — соглашается замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. — Цифрам агентства можно доверять, только если речь идет о США, остальная информация попадает к ним либо на добровольной основе, либо на платной, либо по договоренности. Соответственно полной статистическую картину МЭА назвать нельзя".

Как считает Кокорева, претензии ОПЕК не совсем оправданны, "так как речь шла о том, что основное сокращение добычи Россия проведет весной, а сейчас только февраль".

При этом эксперты уверены: сейчас со стороны ОПЕК не стоит ожидать каких-либо попыток заставить Россию в рамках действующего соглашения сократить еще и экспорт. Потому что для регулирования экспорта нужно тогда новое соглашение.
Алексей Калачев напомнил, что Россия не скрывала намерений наращивать экспорт. "Кроме того, поставки и добыча — не всегда связанные вещи, ведь это может быть реализация ранее добытой нефти из хранилищ, своп-поставки и т.д. И в ОПЕК об этом знают", — добавляет Кокорева.

В свою очередь, зампредправления Локо Банка Андрей Люшин обращает внимание, что "в ОПЕК не говорили о претензиях именно к России": "Если у организации будут вопросы к отдельным странам, в том числе к РФ, то это будет решаться в формате переговоров и консультаций".