В ближайший год в развитие Северной площадки Томской ТВЗ будет инвестировано около 800 млн рублей. Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Напомним, инициаторами организации северной площадки были ОАО «СИБУР Холдинг» и генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Леонид Резников. В ноябре 2005 года Томская область выиграла конкурс правительства России на создание особых экономических зон. Согласно решению конкурсной комиссии, ОЭЗ технико-внедренческого типа будут организованы в Москве (Зеленоград), Московской области (г. Дубна), Санкт-Петербурге и Томске.

Первым резидентом Томской ОЭЗ стала научно-исследовательская организация «СИБУР-Томскнефтехим» (НИО), которая была учреждена в рамках реализации проекта. НИО занимается созданием опытно-промышленного производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ.

С 2010 года Северная площадка планирует ежегодно производить от 30 до 50 тыс. тонн (СВМПЭ).

В задачи НИО также входит разработка и выпуск новых титаномагниевых катализаторов для производства полипропилена и полиэтилена.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время на участке Томской ОЭЗ создан научно-производственный и инженерный инфраструктурный комплекс, а также введена в эксплуатацию экспериментальная установка по производству СВМПЭ.