Росприроднадзор выступает за создание в России экорейтинга предприятий. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова «Российской газете». 
«Мы предложили предприятиям открыть свои данные по выбросам. Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований», — рассказала Радионова.

По ее словам, таким образом и власти, и граждане поймут, кто и как влияет на загрязнение окружающей среды. «Пусть все видят — кто и как работает. Промышленность медленно, но привыкает к постоянному присутствию государства и общественности в своей жизни», — добавила глава Росприроднадзора.

Вместе с тем Радионова отметила, что несмотря на то, что зачастую основным источником загрязнения атмосферы является промышленность, в некоторых случаях внушительный вклад в ухудшение экологии вносят транспорт или отапливаемые углем дома, пишет РБК.

Глава ведомства подчеркнула, что сейчас единственным возможным путем по снижению выбросов является модернизация производств. Она также заявила о необходимости повышать штрафы за экологические нарушения. «Когда нарушать станет дорого, тогда и ситуация изменится», — заключила Радионова.

В декабре 2020 года Счетная палата пришла к выводу, что государственные информационные системы (ГИС) в сфере экологической безопасности оказались неэффективными, поскольку были созданы с нарушениями и не дают достоверной информации.

Обсуждение повышения ответственности за экологические нарушения в России возобновилось на фоне аварии на норильской ТЭЦ в мае прошлого года, когда в окружающую среду попало более 20 тыс. т дизельного топлива. В феврале суд постановил взыскать с «дочки» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ, рекордный штраф в 146 млрд руб.

В феврале власти предложили в качестве меры воздействия на нарушающие экологические требования предприятия ограничить выплаты дивидендов их собственникам. В РСПП выступили с критикой этой инициативы, заявив, что она противоречит некоторым нормам законодательства. Несмотря на это Минприроды сохранило этот пункт в поправках к закону «Об акционерных обществах».

Со своей стороны Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Creon Group в декабре 2020 года представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний - 2020». 

«Рейтинг открытости» следит за информационной прозрачностью отрасли с 2014 года. Многие евразийские компании принимают амбициозные планы по декарбонизации и устойчивому развитию. Они реализуют проекты ВИЭ, разрабатывают механизмы сокращения парниковых газов и стратегии водородной энергетики. Курс на «зеленую экономику» стал главным сценарием по преодолению кризиса, вызванного эпидемией COVID-19.

Пилотный проект по составлению рейтинга был реализован в 2014 году по инициативе консультационно-аналитической группы в области ТЭК «КРЕОН» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) при участии «Национального рейтингового агентства». Цель проекта — получение объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга в конечном счете способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли. Рейтинг за четыре года стал не только источником объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия нефтегазового сектора на окружающую среду, но и сформировал новую диалоговую площадку между экспертами компаний и обществом для управления экологическими рисками сектора. 

Рейтинг проводится на основе критериев, сформулированных в первую очередь в Совместных экологических требованиях общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям. Расчет рейтинга производится по всем сегментам: добыча, переработка и транспортировка. Рейтинг базируется на данных о деятельности компаний в РФ, имеющихся в публичном пространстве.

Список компаний для рейтинга определяется объемом добычи, транспортировки и переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Нижняя граница – объем добычи нефти и газового конденсата 1,5 млн тонн в год; объем транспортировки нефти – 30 млн тонн в год; объем переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов – 8 млн тонн в год. Рейтинг проводится ежегодно. Это позволяет оценивать динамику экологических показателей НГК.