Ежегодно в России образуется около 5 млрд т промышленных отходов, из них бОльшая часть - около 90% - приходится на отходы при добыче полезных ископаемых. Такую информацию на конференции "Нефтяные и нефтехимические отходы 2018" сообщил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике WWF России.

Он отметил, что это усредненные показатели, а по факту количество отходов ежегодно растет. Но при этом растет и уровень использования и обезвреживания - за 2016 г. этот показатель увеличился на 21%.
В территориальном разрезе по количеству образуемых отходов лидирует Сибирский ФО - около 70%, там же складируется 80% накопленных отходов.

Алексей Книжников рассказал, что в нашей стране существует ФЦП "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 гг. При всей ее теоретической полезности по факту эффекта практически нет - происходит постоянный срыв сроков ликвидации и консервации наиболее токсичных объектов. Также рынку не хватает открытости и достоверности всей информации по программе.

WWF России считает, что общим решением проблемы утилизации нефтяных отходов может стать общественный контроль за достоверностью отчетности бизнеса по вопросам отходов.