В компании «Русские краски» 8 августа прошло совещание, посвященное разработке «дорожной карты» развития лакокрасочной промышленности.

В заседании рабочей группы по вопросу разработки проекта приняли участие специалисты Минпромторга России, представители отрасли и члены правительства Ярославской области.

Участники отметили, что в июне Минпромторг определил организацию, которой предстоит разработать проект «Разработка и утверждение плана мероприятий («дорожной карты») по развитию подотрасли по производству лакокрасочных материалов на период до 2025 года».

Напомним, конкурс выиграл «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований» («НИИТЭХИМ»). Сумма контракта составляет 3,5 млн рублей.

Московскому научно-исследовательскому институту предстоит проанализировать рынок ЛКМ, определить возможности импортозамещения, тенденции, цели и задачи развития отрасли.

Заместитель директора химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Александр Орлов подчеркнул, что в разработке проекта должны принять участие малый и средний бизнес, крупные заводы и локализованные иностранные компании.

В октябре планируется новая встреча рабочей группы по разработке «дорожной карты». На ней специалисты «НИИТЭХИМ» представят проект плана мероприятий по развитию лакокрасочной отрасли.

Добавим, как уточняет Минпромторг РФ, в первом полугодии 2017 наблюдался рост производства и потребления химической продукции. Так, российские предприятия выпустили 714,6 тыс. тонн ЛКМ – это на 5,2 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом на экспорт ушло 38 тыс. тонн продукции, а показатель импорта вырос до 122 тыс. тонн. Потребление лакокрасок на внутреннем рынке выросло на 6,9 % до 798,6 тыс. тонн, пишет ЛКМ Портал.