Вопрос о повышении тарифа на транспортировку газа для независимых компаний по магистральным газопроводам планируется решить в ближайшее время, сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

"Сейчас вопрос в стадии обсуждения, - сказал он.

"В ближайшее время", - ответил Голомолзин на вопрос о том, когда обсуждение планируется завершить.

С июля 2015 года тариф на транспортировку газа для независимых производителей составлял 13,04 рубля за кубометр на 100 км.

Правление ФАС планировало рассмотреть индексацию этого тарифа еще в 2016 и 2017 годах, но в июле 2017 года вопрос был снят с повестки по инициативе главы ФАС Игоря Артемьева. Тогда он объяснил это тем, что идея повышения тарифов для независимых производителей не находила поддержки в правительстве.

Так, решение о тарифе было перенесено на 2018 год. В июне антимонопольная служба предложила повысить его с 1 июля до 13,48 рубля за тысячу кубометров на 100 км, пишет ТАСС.

Вице-премьер Дмитрий Козак на прошлой неделе на совещании с участниками рынка согласовал общие подходы к разработке методики расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам. Однако согласовало ли правительство предложение ФАС повысить тариф, не уточнялось.