Несмотря на заявление о возможной продаже своей доли в ТНК-BP, BP не намерена упускать контроль над совместным предприятием. На прошлой неделе Британская BP направила в адрес AAR письмо, в котором обвинила российских акционеров в единоличном управлении компанией. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на британскую The Telegraph.

По мнению аналитиков, это говорит о том, что на деле BP пока не планирует выходить из ТНК-BP.

В письме на имя AAR BP фактически обвиняет Германа Хана, Михаила Фридмана и их коллег в принятии решений без одобрения совета директоров. Тем самым консорциум нарушает акционерное соглашение: у BP есть право контролировать управление ТНК-BP, заявляет компания.

В совет директоров российско-британской компании входят представители обоих акционеров, в то время как в менеджменте ТНК-BP доминируют представители AAR: Герман Хан занимает пост исполнительного директора, на должности главного управляющего директора пока еще находится Михаил Фридман, в конце мая объявивший о своем уходе. Впрочем, из-за отсутствия третьего независимого директора в совете директоров сейчас нет кворума (ранее вторым независимым директором был назначен Эверт Хенкес, который будет работать совместно с президентом РСПП Александром Шохиным, номинированным от AAR).

Этот же факт ранее был причиной обвинений со стороны AAR. Консорциум обвинял BP в том, что она затягивает назначение независимых директоров.

"В 2009 г. на это ей потребовалось около месяца, сейчас же это заняло полгода", – сообщил источник "РБК daily", близкий к AAR. Представители BP письмо не комментируют.

Ранее сообщалось, что Михаил Фридман проводит в Лондоне встречи с институциональными инвесторами, чтобы заручиться их поддержкой в случае возможной покупки доли BP. Рассматривались два варианта: продажа доли AAR BP за наличные и акции (в результате чего российский консорциум получил бы существенный пакет акций в британской компании) и покупка AAR половины 50%-ной доли BP в ТНК-BP.

Однако AAR заявил, что не ведет переговоров с BP о возможной покупке ее доли.

Напомним, 28 мая 2012 г. М. Фридман объявил о своей отставке с поста управляющего директора ТНК-BP и увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management – российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и  Украине, включая OAO "ТНК-BP Холдинг". Непосредственное управление ТНК-BP будет осуществляться другими менеджерами компании по доверенности. По словам главы AAR Стэна Половца, схема равного партнерства изжила себя и акционерам нужно принять новое соотношение долей, о чем свидетельствует уход управляющего директора ТНК-BP Михаила Фридмана.

В начале июня ВР заявила, что уведомила российский консорциум Alfa Access/Renova (AAR), возглавляемый М. Фридманом, о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP. Компания сообщила, что "получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-BP". Акционерное соглашение ТНК-BP предполагает преимущественное право выкупа долей партнерами друг у друга.

Со дня уведомления  ВР о возможности потенциальной продажи у AAR есть 45 дней для того, чтобы определиться со своей позицией, и еще 90 дней, в течение которых стороны должны вступить в переговоры.