4 декабря в ТАСС состоится онлайн-презентация итогов «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» за 2020 год. В ходе презентации эксперты обсудят евразийский контекст энергетического перехода и вызовы декарбонизации для нефтегазовой отрасли.

Трансляция на сайте пресс-центра ТАСС начнется в пятницу, 4 декабря, в 12:00.

«Рейтинг открытости» следит за информационной прозрачностью отрасли с 2014 года. Многие евразийские компании принимают амбициозные планы по декарбонизации и устойчивому развитию. Они реализуют проекты ВИЭ, разрабатывают механизмы сокращения парниковых газов и стратегии водородной энергетики. Курс на «зеленую экономику» стал главным сценарием по преодолению кризиса, вызванного эпидемией COVID-19.

Тем не менее 2020 год стал резонансным с точки зрения аварийных разливов нефти, что свидетельствует об износе инфраструктуры, недостаточных инвестициях и необратимом глобальном потеплении.

В мероприятии примут участие:

  • Екатерина Хмелева, директор WWF России по правовым и экономическим вопросам;
  • Владимир Мошкало, руководитель программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП) в России;
  • д-р Фарес Кильзие, председатель совета директоров CREON Group;
  • Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики;
  • Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА;
  • Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ);
  • Александр Ишков, заместитель начальника департамента, начальник управления ПАО «Газпром»;
  • Василий Зубакин, начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «Лукойл»;
  • Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз»;
  • Кайрат Сактаганов, директор департамента охраны труда и окружающей среды АО НК «КазМунайГаз».

Модератором выступит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Пилотный проект по составлению рейтинга был реализован в 2014 году по инициативе консультационно-аналитической группы в области ТЭК «КРЕОН» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) при участии «Национального рейтингового агентства». Цель проекта — получение объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга в конечном счете способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли. Рейтинг за четыре года стал не только источником объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия нефтегазового сектора на окружающую среду, но и сформировал новую диалоговую площадку между экспертами компаний и обществом для управления экологическими рисками сектора. 

Рейтинг проводится на основе критериев, сформулированных в первую очередь в Совместных экологических требованиях общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям. Расчет рейтинга производится по всем сегментам: добыча, переработка и транспортировка. Рейтинг базируется на данных о деятельности компаний в РФ, имеющихся в публичном пространстве.

Список компаний для рейтинга определяется объемом добычи, транспортировки и переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Нижняя граница – объем добычи нефти и газового конденсата 1,5 млн тонн в год; объем транспортировки нефти – 30 млн тонн в год; объем переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов – 8 млн тонн в год. Рейтинг проводится ежегодно. Это позволяет оценивать динамику экологических показателей НГК.

Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса, отметил: "Надеюсь, что реализация данного проекта позволит потребителям и финансовым институтам непосредственно влиять на повышение степени экологической ответственности компаний нефтегазового сектора. Рейтинг важен как инструмент сравнительной оценки деятельности НГК в области экологии, что должно стать действенным механизмом повышения экологической ответственности компаний и, соответственно, их инвестиционной привлекательности".

Программа мероприятия в формате PDF.