Фонд дикой природы (WWF) предлагает отменить нулевую ставку НДПИ для ПНГ в качестве экономического стимула для учета и контроля ПНГ, пишет Rupec.ru. Как говорится в пресс-релизе фонда, "мы, например, предлагаем поменять требование постановления – чтобы уровень в 5% максимального сжигания ПНГ относился в целом к компании, а не к лицензионному участку". Такое мнение высказал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. "Такие меры реально помогут в достижении поставленных задач по ПНГ и докажут, что в стране начались реальные процессы по содействию энергоэффективности и модернизации в ТЭК", - считает А.Книжников.

На то количество газа, которое использовано рационально, т.е. продано либо переработано самостоятельно – ставка должна быть условной и минимальной, например 1 руб. за 1000 м3. При этом контроль за достоверностью учета, за правильностью сведения баланса и за начислением и уплатой налогов будут осуществлять уже налоговые органы, а не Ростехнадзор как это происходит сейчас. Когда компании покажут реальный объем добытого, использованного и сожженного ПНГ (а добытого и сожженного может оказаться в два-три раза больше), то государство может принять решение пересчитать платежи за загрязнение окружающей среды и атмосферного воздуха за прошлые периоды.

Решения конференции также должны быть использованы для существенной доработки законопроекта "Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Он был внесен в конце 2010 года в государственную Думу, но пока, по мнению WWF, это весьма слабый и противоречивый документ. Экологи надеются, что это и другие предложения, прозвучавшие на Международной научно-практической конференции по использованию попутного нефтяного газа в Салехарде, будут представлены на заседании Государственного совета РФ в середине мая.

Компания «Креон» рада сообщить о проведении Конференции «Промышленные Газы 2011». Мероприятие состоится 17 июня 2011 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.