WWF России и люксембургская компания Creon Capital S.á.r.l. подписали меморандум о взаимопонимании в рамках Петербургского международного экономического форума. В меморандуме говорится о намерении сторон совместно организовать и провести первый глобальный рейтинг открытости в области экологической ответственности среди 30-ти ведущих нефтегазовых компаний мира. Таким образом, будет проведена оценка экологических стратегий, а также конкретных мер по усилению охраны окружающей среды в секторе, который имеет решающее значение для природы и человека. Это будет первое всемирное исследование, которое предоставит прозрачные и сопоставимые данные и информацию об экологической ответственности крупнейших мировых компаний нефтегазовой отрасли.

Глава Creon Capital Фарес Кильзие отметил: «Как инвестиционный фонд мы видим большие перспективы соинвестирования в такие проекты с экологической составляющей, как глубокая переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) или использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве альтернативы мазуту для судоходства в Арктике. Изученные нами финансовые модели многократно доказывают перспективность и рентабельность подобных проектов в области «зеленой экономики». Мы полностью поддерживаем и будем поддерживать инициативы наших партнеров из WWF России и призываем мировое энергетическое сообщество к совместным инвестициям во благо устойчивого развития».

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России в свою очередь подчеркнул: «В этом месяце национальная норвежская нефтегазовая компания официально изменила свое название со Statoil на Equinor, тем самым показав всему миру важность диверсификации источников энергии. Рейтинг позволит проводить ежегодные оценки и анализ эффективности участия компаний глобальной нефтегазовой отрасли в проектах по развитию ВИЭ, сохранению биоразнообразия и программах других социальных и экологических направлений. Четырёхлетний опыт проведения рейтинга открытости нефтегазовых компаний в России показал, что благодаря этому проекту создается новая площадка для конструктивного диалога между институтами гражданского общества и энергетическими корпорациями. Во многих регионах мира есть потребность в таких диалоговых площадках».

Рейтинг экологической открытости нефтегазовых компаний России проводится с 2014 года по инициативе группы CREON и WWF России. Цель проекта - получение объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга в конечном счете способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействия в нефтегазовой отрасли. В 2017 году был запущен рейтинг экологической открытости нефтегазовых компаний Казахстана. 

Справка о компаниях:

WWF России работает с правительственными органами, бизнесом, экспертными организациями и местными сообществами, чтобы изменить отношение людей к природе. Среди основных направлений деятельности WWF России: сохранение биологического разнообразия, устойчивое лесопользование, устойчивое морское рыболовство, климат и энергетика, зеленая экономика, экологическое регулирование.

CREON Capital - люксембургская компания, управляющая фондом CREON Energy, который активно инвестирует в энергетику. Целями инвестирования являются проекты, посвященные переработке газа, в том числе СПГ и другие современные, востребованные временем продукты переработки. Инвестирование в «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии - ключевое направление деятельности Фонда.