Объем разлива нефти в море у Новороссийска составляет около 100 тонн, сообщил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. Протяженность нефтяного слика к 8 августа составляла до 20 км.

«7 августа вечером по радарному снимку мы запеленговали разлив, который тогда по площади был небольшим, примерно четверть квадратного километра, и длина слика 1200 м. Но уже через сутки та же радарная съемка показала существенное большее загрязнение, протяженность до 20 км, что говорит о том, что объем нефтеразлива как минимум составил около 100 тонн»,— сказал господин Книжников.

Ранее Институт космических исследований РАН сообщил, что площадь разлива нефти в сотни тысяч раз больше, чем заявил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). КТК писал, что площадь разлива составила около 200 кв. м, а РАН на 8 августа зафиксировал почти 80 кв. км.

Выброс нефти произошел в порту Новороссийска при погрузке танкера, идущего под флагом Греции, с терминала Каспийского трубопроводного консорциума. Инцидент произошел в 6 км от берегов Черного моря, напоминает Ъ.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском. Об этом сообщила ее пресс-секретарь Марта Галичева. До этого Российская академия наук (РАН) сообщила, что площадь разлива значительно больше, чем заявлял Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). 
Госпожа Абрамченко также поручила руководству Росприроднадзора взять на личный контроль ликвидационные работы и восстановление водной среды, сказано в пресс-релизе.

Ликвидация разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска может занять несколько недель, загрязнение повлияет как на морских животных, так и на человека, сообщил "Интерфаксу" директор по проектам российского отделения "Гринпис" Владимир Чупров. "Локализации не произошло, судя по тому, что представлено на карте. (...) Этот разлив точно за сутки не уберется. (...) Я думаю, что операция может продлиться несколько недель и до первого шторма, так как во время шторма суда не смогут продолжить работу. Если шторма не будет - то одна-две недели", - сказал Чупров, отвечая на вопрос агентства о том, сколько времени могут занять работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

По его словам, если будет шторм, то разлив уже не удастся отловить, "большая часть разлива разнесется по морю, часть уйдет в атмосферу и, конечно же, в этом ничего хорошего, так как это нанесет вред живым организмам и человеку, который будет этим дышать вблизи - а это канцероген, который вызывает онкологию".

Эколог уточнил, что для ликвидации разлива необходимы специальные суда, у которых есть морские боны - специальные заграждения, предотвращающие распространение загрязнения. Нефтяной разлив необходимо локализовать в одну точку, где уже с ним будут работать скинеры - устройства, которые поднимают пленку с поверхности воды, а воду после очистки сливают обратно.