ФГУП «Атомфлот», входящее в «Росатом», заказало финской компании Aker Arctic Technology создание концепта и проведение модельных испытаний для нового линейного ледокола шириной 46 м, а также для танкера-газовоза типоразмера Yamalmax и ледового класса Arc5. Соответствующая закупка на 28 млн руб. размещена на сайте госкорпорации.

Сейчас для запущенного в ноябре прошлого года проекта «Ямал СПГ» используются танкеры максимально высокого класса Arc7, которые способны самостоятельно проходить зимой в западном направлении в Европу. Но, как следует из закупки, теперь «Атомфлот» рассматривает вариант использования танкеров с более низким ледовым классом, но при условии их сопровождения новым ледоколом. В закупке не указано прямо, какой вид топлива будет использовать новый ледокол, но, наиболее вероятно, это будет СПГ.  «Атомфлот» всерьез рассматривает использование ледоколов на СПГ мощностью 40 МВт для проводов в акватории Обской губы. Но новые указанные в закупке линейные ледоколы, исходя из ширины 46 м, будут больше и мощнее.

Как пояснил “Ъ” глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша, смысл проводимого компанией исследования в том, чтобы определить наиболее эффективный способ транспортировки СПГ с Ямала в западном направлении (в Европу) после того, как будет введен в эксплуатацию второй СПГ-завод «Арктик СПГ». «В связи с этим требуется баланс между судами класса Arc7 и Arc5, не исключено, что более дешевые Arc5 как раз и будет выгоднее направить в сторону Европы. При полном развитии “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2” будет требоваться проводка двух газовозов одновременно в сутки. Рассматриваются сразу две схемы: газовоз тяжелого ледового класса и ледокольное обеспечение меньшей мощности или, наоборот, усиление ледокольного обеспечения и уменьшение ледового класса газовоза, тем более в западном маршруте до 80% он будет проводить в чистой воде и 15–20% во льдах»,— отметил он.

Господин Рукша добавил, что по мере развития СПГ-кластера на Ямале до мощности 100 млн тонн в год «через 10–15 лет будет не менее четырех-пяти газовозов в сутки, и вопрос караванной проводки будет влиять на экономику проекта и цены российского СПГ на рынках сбыта Европы и Азии». Важно, что СПГ надо транспортировать со скоростями не менее 10 узлов даже в тяжелые месяцы март, апрель, май, поэтому тема коммерческой скорости очень важна, заключает глава «Атомфлота».

Модельные испытания в Финляндии СПГ-ледокола шириной 46 м не гарантируют его строительства именно там: заказчики зачастую испытывают модели с различными характеристиками и размерами до начала проектирования. Так, «Атомфлот» уже проводил аналогичные испытания моделей судов различной ширины в Крыловском ГНЦ в Петербурге. По мнению собеседников, окончательный выбор параметров ледоколов на СПГ будет сделан «Атомфлотом» к концу 2018 года.

Транспортировка является наиболее сложной частью ямальских СПГ-проектов и дает такой же вклад в себестоимость газа, как и строительство самого завода по сжижению (в среднем порядка $2 на MBTU). Сейчас НОВАТЭК пытается минимизировать потребности в строительстве дорогих танкеров Arc7, в частности, через создание перевалочной базы на Камчатке, где СПГ будет перегружаться на обычные газовозы. Собеседники в отрасли ранее оценивали стоимость строительства танкера Arc7 примерно в €300 млн, что в среднем вдвое дороже, чем постройка конвенционного танкера. Поскольку СПГ-танкеров класса Arc5 пока не построено, оценить экономию, которую грузоотправитель мог бы получить за счет замены ими судов Arc7, сложно.