Депутаты законодательного собрания Нижегородской области сегодня рассмотрели инициативу федеральных коллег запретить продавать пиво в пластиковой таре объемом более 0,5 л и высказались против принятия законопроекта.

Как ранее писал «Ъ», депутаты Госдумы в апреле выступили с предложением внести изменения в закон, направленные на постепенное ограничение к 2020 году производства, оборота и розничной продажи алкоголя в пластиковых бутылках (ПЭТ-тара) до 0,5 л.

Сегодня заместитель председатель комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризму Василий Суханов рассказал, что в заксобрание поступило обращение от представителей нижегородской пивоваренной промышленности, обеспокоенных новым законопроектом. Как отмечается в письме ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», введенное ограничение приведет к «удорожанию пивной продукции и значительному снижению объемов производства продукции лысковского завода (на долю пива в ПЭТ-таре приходится более 40% выпускаемой продукции).

По словам генерального директора ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» Валерия Агафонова, в результате поддержки этой федеральной инициативы стоит ожидать сокращение поступлений акцизов в бюджет Нижегородской области не менее чем на 160 млн руб. Кроме того, как отмечается в обращении, с 2017 года, после вступления в силу решения о запрете производства пива в ПЭТ-таре свыше 1,5 л привело к падению российского рынка пива не менее чем на 4-5%.

В ходе обсуждений депутаты предположили, что подобное решение лоббируют производители пищевого алюминия и решили не поддерживать проект закона.