Потенциальный резидент территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" ООО "Виктория" построит на площадке "Ракитное" завод по восстановлению автошин мощностью 10,9 тыс. штук в год, сообщил агентству "Интефакс - Дальний Восток" исполнительный директор компании Николай Назаров. 

"Сроки назвать сложно, все зависит от готовности арендованного нам участка земли. Пока он без инфраструктуры. Но в идеале, надеемся приступить к строительству в апреле-мае 2018 года, а запуститься к осени", - сказал Н.Назаров. 

Как говорится в материалах к III Восточному экономическому форуму (ВЭФ), создание завода обусловлено растущей потребностью в реставрации изношенных покрышек из-за высокой цены на новые. 

Отмечается, что в Хабаровском крае достаточно большой потенциальный рынок сбыта восстановленных шин - в регионе порядка 500 тыс. автомобилей, из них более 75 тыс. автобусов и грузовых автомобилей. Реставрированные покрышки будут реализовываться по стоимости на 50%-70% ниже цены новых. При этом гарантируется высокий пробег, в 1,5 раза превышающий пробег новой шины. 

Как уточнил Н.Назаров, производство будет безотходным. Основные объемы шин будут восстанавливаться методом холодной наварки, а небольшая часть пойдет на переработку и изготовление резинотехнических изделий. 

"В настоящее время идут проектно-изыскательские работы. На запуск производства потребуется около 55 млн руб., четверть этой суммы мы готовы вложить самостоятельно, остальное - кредиты или средства инвестора", - сказал Н.Назаров. 

Он добавил, что в России в настоящее время работает около 10 предприятий по восстановлению шин способом холодной наварки. Новый завод в Хабаровске станет единственным таким на Дальнем Востоке. 

ООО "Виктория" занимается производством и восстановлением резиновых шин. Компания зарегистрирована в 2015 году в Хабаровске и принадлежит частным лицам.