В 2005 году холдинг «Акрон» планирует инвестировать в развитие производств и расширение ассортимента выпускаемой продукции около 48 млн долларов. В новгородский «Акрон» будет вложено 34 млн долларов, в «Дорогобуж» — 14 млн долларов, сообщает пресс-служба компании.

Расходы, запланированные на проекты и мероприятия на ОАО «Акрон» будут распределны следующим образом. На строительство новой установки по производству карбамидоформальдегидных смол мощностью 105 тыс. тонн в год будет направлено 9,5 млн долларов. Инвестиции в строительство новой установки по производству формалина и карбамидоформальдегидного концентрата мощностью 75 тыс. тонн в год составят 2,5 млн. долларов. Строительство ведется в соответствии с контрактом, заключенным с датской компанией Haldor Topse.

Закупленная технология позволяет использовать имеющиеся на производстве излишки метанола. По мнению специалистов предприятия более глубокая переработка выпускаемых на «Акроне» метанола и карбамида в карбамидоформальдегидный концентрат должна существенно повысить рентабельность предприятия.

Инвестиции в научно-исследовательские и пуско-наладочные работы на производствах «Акрона» составят около 2,5 млн долларов, затраты на приобретение нового транспорта — 1,1 млн долларов.

Остальной объем запланированных средств будет направлен на увеличение мощности по выпуску метанола до 600 тонн в сутки, расширение склада карбамидоформальдегидных смол, на перевод на распределенную систему управления агрегата конверсии метана №2, реконструкцию котельной цеха биологических очистных сооружений, развитие железнодорожных путей, реконструкцию системы водооборотного снабжения, программное обеспечение и др.

Средства, выделенные для ОАО «Дорогобуж» будут израсходованы на замену и обновление оборудования (6,8 млн долларов), реконструкцию действующих производств (4,8 млн долларов), приобретение транспорта (1 млн долларов), техническое развитие и научно-исследовательские работы (0,7 млн долларов), природоохранные меры (0,3 млн долларов).

Холдинг «Акрон» специализируется на производстве минеральных удобрений. Компания объединяет три агрохимических предприятия — ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область) и АК «Хунжи-Акрон» (провинция Шаньдун, КНР).