Ситуация в сфере обращения с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, говорится в отчете Счетной палаты (СП).

По данным аудиторов, уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Последние «зачастую» не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву, говорится в отчете.

Кроме того, в СП отметили, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает СП.

Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого является создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП. Как утверждают аудиторы, пока проект не достигает цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, проект не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, говорится в отчете. Речь идет в том числе о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили в Счетной палате.

«Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами», — указали в СП. Результатом этого стало то, что почти половина субъектов (42%) не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.

Также в СП указали, что национальный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, что означает, что более 700 свалок в границах городов сохранятся, следует из отчета.

В связи с этим в Счетной палате предложили:
- создать единую систему учета ТКО и увеличить финансовую поддержку инвестиционных проектов в области обращения с отходами;
- скорректировать региональные программы обращения с отходами и дополнить их мерами по предотвращению и сокращению образования отходов;
- проконтролировать реализацию регионами шагов по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, не включенных в проект «Чистая страна».

С 1 января 2019 года в России реализуется национальный проект «Экология», известный также как «мусорная реформа». Одна из целей проекта— создание в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за выполнения проекта возложена на региональных операторов.

Реформа предполагает введение раздельного сбора мусора, часть отходов должны перерабатываться. Кроме того, согласно проекту, должны быть ликвидированы несанкционированные мусорные полигоны, напоминает РБК.

Ситуация с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО) находится под постоянным контролем Минприроды. С учетом распространения коронавируса, введенных из-за него ограничений и режима самоизоляции не было сбоев с вывозом отходов, говорится в сообщении Минприроды. 
Так ведомство ответило на критику Счетной палаты, которая назвала ситуацию с мусорными полигонами «близкой к критической».