Германский химический концерн BASF в 2011 году увеличил продажи на 15% - 73,5 млрд евро, сообщает Rupec со ссылкой на пресс-службу компании.

 Прибыль EBIT до учета специальных статей выросла на 4% - 8,4 млрд евро, прибыль в расчете на одну акцию – на 36%, до 6,74 евро. В IV квартале 2011 года объем продаж увеличился на 10% - до 18,1 млрд евро, прибыль EBIT до учета специальных статей снизился на 14% - до 1,5 млрд евро.

 Снижение показателей в IV квартале компания объясняет замедлением темпов экономического роста. Тенденции, наблюдавшиеся в начале второго полугодия, сохранились до конца 2011 года. Клиенты стали осмотрительнее подходить к закупкам, снизили объемы своих товарно-материальных запасов, и отложили новые заказы в ожидании возможного экономического спада, способного привести к снижению цен.

 В 2012 году компания ожидает сохранения экономического роста на мировом рынке на уровне 2011 года (+2,7%), существенного роста производства химической продукции (за исключением лекарственных препаратов) (+ 4,1%).

 "Мы полагаем, что, несмотря на слабый рост в начале 2012 года, в течение года показатели улучшатся. Существующая на рынке неопределенность, связанная с кризисом суверенного долга, прежде всего, в Европе и США, снижает ожидаемые темпы роста. Позитивное развитие химического рынка снова ожидается в основном за счет рынков развивающихся стран", - отметил глава BASF Курт Бок.

 BASF планирует увеличить объем выручки без учета влияния сделок по продаже и покупке активов, рекордные показатели выручки и EBIT (без учета единовременных статей) 2011 года. Плановых показателей доходности концерн рассчитывает достичь, в том числе, за счет возобновления добычи нефти в Ливии, а также роста объемов химического бизнеса.

 Вместе с тем, BASF признает, что несмотря на амбициозные планы на 2012 год, в I полугодии результаты концерна могут быть хуже, чем в I полугодии 2011 года. "Возможно, что в первой половине 2012 года мы не сможем показать столь же высокие результаты, что и в первых двух кварталах 2011 года. В то же время во второй половине мы надеемся превзойти результаты предыдущего года", - добавил К.Бок.

 Объем вложений в НИОКР планируется увеличить до 1,7 млрд евро (в 2011 году на эти цели было направлено 1,6 млрд евро).