После двух лет строительства, компании Lyondell Chemical Company и Bayer Material Science AG официально запустили в эксплуатацию завод мирового масштаба по производству оксида пропилена/мономера стирола в Maasvlakte близ Роттердама.

Завод является одним из самых крупных производств такого профиля в мире. Новое производство является совместным предприятием (50:50) компаний Lyondell и Bayer. На нем используется патентованная технология компании Lyondell, которая на сегодняшний день делает завод самым экономичным в мире. На производстве задействовано около 250 рабочих.

Мощность нового завода составляет 285 тыс. тонн в год оксида пропилена и 635 тыс. тонн стирола в год. По данным компании Lyondell, мировой спрос на оксид пропилена составлял в 2003 году около 5,1 млн тонн. Около 90 % этого объема использовалось для производства полиолов, пропиленгликоля и эфиров пропиленгликоля. Остальная часть пошла на изготовление специальных продуктов, таких как бутандиол и его производных.

Оксид пропилена используется для изготовления разнообразного полиуретанового сырья, которое, в свою очередь, применяют для изготовления самых различных изделий, от антифриза до косметики. Полиуретаны используются для изготовления жестких пеноматериалов для теплоизоляции в строительстве и эластичных пеноматериалов для матрацев, мебели и автомобильных сидений. Оксид пропилена является основным химикатом, используемым в качестве стандартного блока для производства промежуточных продуктов.

Мономер стирола используется при изготовлении разнообразных пластмасс, от эластичной пены до высококачественных технических пластмасс. Конечные варианты применения стирола включают одноразовую посуду, упаковку для электронного оборудования, коробки для компакт-дисков, бумажные покрытия, лодочные корпуса и компоненты автомобильных салонов. В строительстве этот материал используется для изготовления труб, резервуаров и осветительной арматуры. Кроме того, он обычно включается в состав изоляторов и антикоррозийных средств, а также используется при изготовлении резиновых изделий.