Вчера Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) провело пресс-конференцию «Риски распространения в России упаковки из биоразлагаемого пластика для потребителя», сообщается в пресс-релизе.
Актуальность вопроса обусловлена тем, что производители псевдо-биоразлагаемой упаковки из пластика массово вводят в заблуждение потребителей, играя на их чувстве экологической ответственности. На сегодняшний день упаковка из пластика, способного полностью разложиться в течение нескольких лет, на российском рынке отсутствует.
Сегодня в России создается миф, согласно которому использование упаковки из биоразлагаемого пластика – пакетов, бутылок, контейнеров, посуды - способно решить проблему с образованием и переработкой мусора в стране. На самом деле то, что сегодня предлагается под видом биоразлагаемого пластика, по сути, им не является, сообщает пресс-служба ОЗПП.
«В российских магазинах в настоящее время практически отсутствуют биоразлагающиеся пакеты и иная упаковка из подобного материала. То, что за нее выдается производителями, является в большинстве случаем биодеградирующими полимерными материалами, которые не разлагаются за 1-2 года, как уверяют потребителей, а лишь распадаются на мелкодисперсные частицы, обладающие повышенной миграционной способностью в природной среде. Их сдувает ветром со свалок и полигонов бытовых отходов, смывает сточными водами. Они попадают за пределы мест утилизации, нанося бОльший вред природе, чем обычные полимеры, попадают в пищу животным и рыбам, и далее в пищевые цепочки. Биопластик и биоразлагающаяся упаковка в настоящее время - это потребительский миф, эксплуатируемый недобросовестными производителями, спекулирующими на экологических проблемах», - сказал глава ОЗПП Михаил Аншаков.
Другой вид биопластиков – пластики, имеющие в составе растительное сырье – также не играют позитивной экологической роли, поскольку растительный компонент содержится внутри структур обычного полимера и разлагается такой же срок, как обычный пластик.
Индустрия по производству действительно биоразлагаемой упаковки отсутствует во всем мире и ее придется создавать с нуля с приходом новых технологий.
«В любом случае перспективы у биоупаковки из пластика в России есть только при широком внедрении раздельного сбора мусора. При этом недостаточно закрепить эту практику в законе. Необходимо обеспечить ее исполнение на всей территории страны. По-настоящему биоразлагаемая упаковка сегодня занимает менее 1% всего мирового рынка и проблему переработки мусора решить не способна. Зато, ряду производителей выгодно продавать пакеты и бутылки в несколько раз дороже, просто нанеся на них экологический логотип», - отметил Всеволод Абрамов, президент НП «Объединение переработчиков пластмасс».
В РФ сейчас перерабатывается менее 10% всего пластикового мусора, а около 3% этого объема просто сжигается, нанося серьезный ущерб окружающей среде. Для сравнения – в странах Евросоюза показатель переработки пластика доходит до 60-70%.
Сначала необходимо решить глобальную проблему и обязать потребителей упаковки начать сортировать мусор, и уже только после этого есть смысл развивать производство биоразлагаемых материалов, сказал Абрамов.