В рамках инвестиционной программы, проводимой ЕС на территории Нижегородской области, будет уничтожен комплекс по производству боевых отравляющих веществ, закрытый 50 лет тому назад. Комлекс находится на территории дзержинского ОАО «Капролактам».

«Экологическо-конверсионные» работы на ОАО «Капролактам» будут завершены в октябре 2002 года. Тогда же российские экологи при поддержке европейцев применят оборудование по обеззараживанию территории и уничтожению строительного мусора, который в изобилии появится после разрушения производственных корпусов.

Объекты инвестиций были определены во время официального визита в область глав российских представительств стран ЕС. (В середине октября с официальным ознакомительным визитом в Нижнем Новгороде побывали главы ряда дипломатических представительств. Европейскую делегацию возглавил Посол Бельгии в РФ Андре Менье. В состав делегации вошли посол Франции Клод Бланшмезон, глава представительства Европейской Комиссии Ричард Райт, посол Финляндии Рене Нюберг, посол Ирландии Джеймс Шарки, посол Австрии Франц Цедде, советники посольств Германии, Швеции, Дании, Нидерландов и других европейских стран.)

В целом по России в рамках программы TACIS, целью которой является уничтожение химического оружия, реализовываются два проекта – в городе Дзержинске и под Саратовым (на заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горный). По словам Жан Пьера Мила, на ОАО «Капролактам» уничтожению подлежат производственные помещения, в которых выпускались мышьякорганические отравляющие боевые вещества: будут стерты с лица земли семь зданий и сооружений, в том числе два производственных цеха, и техонологические емкости для хранения.

Работы в Дзержинске начались еще в январе 2000 года, тогда в рамках природоохранного проекта было взято 200 проб земли, проведено 400 видов анализа, изучены и выбраны наиболее подходящие технологии обеззараживания. Технология, в пользу которой был сделан выбор, протестирована институтом ГосНИИОХТ и связана с термической обработкой мышьяксодержащих веществ, при которой они неизбежно разрушаются.

Всего на реализацию экологической программы TACIS (с учетом закупки оборудования) выделено 4 млн евро.