МОСКВА (Рейтер) Центральный банк РФ рекомендует российским гражданам-владельцам валют 12 стран Евросоюза, в которых с 1 января 2002 года вводится наличный евро, заблаговременно обратиться в банки для их обмена на валюту, которая не прекратит хождение в начале будущего года или для зачисления валюты стран ЕС на банковские счета.
В своем сообщении Центробанк предупреждает, что после вывода из платежного оборота национальных валют 12 стран их обмен на евро будет осуществляться только банками-эмитентами соответствующих стран.
При этом, в России кредитные организации будут принимать выведенные из обращения купюры только для отправки в зарубежный банк-корреспондент для обмена на евро, а все расходы, связанные с осуществлением этой операции, будут нести владельцы наличной иностранной валюты, предупреждает ЦБР.
Центробанк привел данные Европейского центрального банка, согласно которым в Австрии, Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании национальная валюта будет являться законным средством платежа до 28 февраля 2002 года, во Франции до 17 февраля 2002 года, в Ирландии до 9 февраля 2002 года, в Нидерландах до 28 января 2002 года, в Германии до 31 декабря 2001 года.
Поскольку проведение массовой кампании по одновременной замене денежной массы в 12 странах несет реальную угрозу внедрения в платежный оборот фальшивых денег со стороны криминальных структур, Центробанк особо рекомендует гражданам ни в коем случае не поддаваться на возможные предложения о продаже им наличных евро до 1 января 2002 года, говорится в сообщении ЦБР.
После 1 января евро следует покупать только в банках, вызывающих доверие и после изучения информационных материалов о внешнем виде и защитных характеристиках банкнот, которые должны быть представлены во всех обменных пунктах и кредитных организациях, советует ЦБР.
© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.