В Южной Африке полагают, что они подступили вплотную к решению этой проблемы. Четыре года назад правительство подготовило законопроекты, которые позволят проводить более гибкую политику в обеспечении лекарствами, как со стороны отечественных производителей, так и со стороны иностранных экспортеров. В настоящее время законопроекты дорабатываются. В ответ на это 39 фармацевтических фирм предъявили иск правительству, потому что, по их мнению, эти изменения могут повлечь за собой нарушение конституционных норм по защите своих патентных прав. Слушание дела, которое началось 5 марта, было отложено до 18 апреля.
Война мнений вне стен суда продолжается. Правительство аргументирует свою позицию тем, что сотни тысяч жителей Южной Африки умирают каждый год от таких болезней, как СПИД, туберкулез и малярия, которые можно было бы вылечить, предотвратить или облегчить с помощью лекарств. Но, к сожалению, многие из лекарств недоступны из-за патентов, которые предоставляют изобретателям монополию на 20 лет с даты регистрации патента (то есть, говоря проще, десять лет с момента, когда препарат появляется на рынке). Для того чтобы спасти человеческие жизни, правительство иногда должно иметь возможность нарушать патентное законодательство.
Patricia Lambert, юридический советник министра здравоохранения, сообщает, что правительство предложило несколько путей разрешения этого вопроса. Первое - возможность иметь "параллельный импорт". Это означает, что, если государство находит, что запатентованное лекарство за границей дешевле, чем в Южной Африке, оно может импортировать его из страны с менее жестким патентным законодательством, минуя разрешение патентодержателя. Альтернативой этому пути является "обязательное лицензирование". Это означает, что если правительство считает, что цена на лекарство слишком высока, оно может предоставить местному производителю лицензию на выпуск более дешевого лекарства или закупить производство лекарства за границей.
Фармацевтические компании не согласны с тем, чтобы закон Южной Африки об обязательном лицензировании предоставил министру здравоохранения слишком большие полномочия. Они говорят, что у министра будет возможность использовать их идеи без надлежащих законных оснований и без адекватной компенсации.
Южная Африка не совсем обычная страна, небольшая, но богатая, окруженная странами огромного беднейшего региона. В период апартеида, правительство было, главным образом, нацелено на решение проблем богатого анклава, в результате чего страна приняла западное патентное законодательство. Западные фармацевтические фирмы обеспокоены появлением в Южной Африке местных аналогов своих лекарств: они опасаются потерять прибыльный рынок сбыта.
В прошлом году пять компаний предложили некоторым африканским странам, включая Южную Африку, лекарства против ВИЧ- инфекции со скидкой в 70-90 %. Правительства нескольких стран приняли предложение. Ценовая война вспыхивает снова и снова, поскольку компании пытаются предотвратить угрозу появления местных аналогов лекарств и восстановить свое положение на рынке. Merck, американская компания, заявила на этой неделе, что она снизила в Африке цены на лекарства против СПИДа в десять раз по сравнению с ценами в Америке. Другие компании также намерены снизить цены. Но правительство Южной Африки утверждает, что лекарства остаются все еще дорогими, даже по самым низким договорным ценам. Несмотря на то, что некоторые индийские компании предложили приобрести запатентованные лекарства или аналоги наиболее дорогих лекарств против ВИЧ-инфекции по ценам в несколько раз меньшим по сравнению с рыночными, и были подвергнуты нападкам со стороны GlaxoSmithKline за подобные действия в Гане, южноафриканское правительство заявляет, что даже эти цены слишком высоки для основной части населения и необходимо искать иные пути.
Звучат истерические требования с обеих сторон: со стороны фармацевтических компаний, обвиняющих правительство в патентном пиратстве, и со стороны активистов, борющихся со СПИДом, обвиняющих фармацевтические фирмы в геноциде.
Кто прав? Без патентов лекарства против СПИДа даже не существовали бы. Хотя патенты, являясь очевидным препятствием к распространению лекарств, представляют собой сложный, но не единственный барьер. Многие беднейшие страны вообще не имеют никаких патентных законов, но они все еще не могут позволить себе иметь даже самые дешевые лекарства. Большинство африканцев, страдающих от СПИДа, нуждаются не столько в лекарствах, сколько в элементарной еде и чистой воде. В Южной Африке, по крайней мере у 4 млн. человек (из 47 млн. населения) реакция на ВИЧ положительная, и практически никто из них не может позволить себе лекарства против СПИДа. Правительство признает, что, даже если бы цены на лекарства такого рода были гораздо ниже, трудно заставить бедных, неграмотных пациентов принимать необходимые дозы множества таблеток в определенное время и при регулярном питании, как того требуют лечащие врачи. В многих сельских районах это сделать невозможно. Даже в городах медицинское обслуживание беспорядочно, около 50 % запасов лекарств в общественных больницах и клиниках разворовывается. Однако в пятидесяти процентах случаев можно было бы избежать заражения ребенка СПИДом от матери, если бы правительство смогло обеспечить ее простыми в применении, дешевыми лекарственными средствами. Правительство, в свою очередь, отказывается это сделать в определенной мере из-за укоренившейся враждебности по отношению к фармацевтическим компаниям.
Harvey Bale, глава Международной федерации ассоциаций производителей лекарств, обеспокоен тем, что дело фармацевтических компаний в Южноафриканском суде может быть проиграно. Он опасается, что другие бедные страны, в которых также, возможно, есть выгодные рынки для богатого меньшинства, последуют за лидером и изменят свое патентное законодательство. Кения уже заявила о неизбежных изменениях ее законов с тем, чтобы разрешить импорт дешевых лекарств. Комитет Европы недавно подтвердил идею о снижении цен для бедных стран, и фирмы-производители опасаются ответной реакции американских политиков. Но все компании также понимают, что эти действия не имеют никакого отношения к их имиджу как индустрии милосердия.