Во-первых, Всемирная организация здравоохранения полагает, что психические заболевания в скором времени будут мешать нормальной жизни каждого четвертого жителя земного шара. Причем уже сейчас среди этих болезней одно из ведущих мест занимает депрессия, а через 18-20 лет она станет, по прогнозам медиков, вторым по частоте заболеванием вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сейчас в мире страдают психическими расстройствами около 450 миллионов человек. Видимо, эта цифра может быть значительно больше, так как только каждый третий из страдающих нарушениями психики обращается за врачебной помощью. Во-вторых, эта организация заявила, что широкое распространение это заболевание получает в основном именно потому, что правительства и медицинские организации многих стран не придают проблеме значения. ВОЗ же считает, что большинство людей с расстройствами психики можно вылечить, а у многих не допустить развития таких болезней.
Недавние исследования психологов также опровергают тезис о том, что эти болезни практически неизлечимы. Специальное издание проекта Mind опубликовало данные, где говорится, что около 60% больных могут быть вылечены, причем от таких тяжелых состояний, как посттравматические депрессии, маниакальные психозы, депрессии, шизофрения. Эти же специалисты полагают, что не только отношение государственных чиновников, но и всего общества мешает человеку выздороветь. (Среди других факторов - низкий уровень жизни и низкая самооценка.) Возглавляющий Всемирную организацию здравоохранения Гро Харлем Брундтланд также считает, что психические заболевания - беда не больных, а глухого к их проблемам общества.
Такое отношение государства естественно сказывается на формировании бюджета и на способности граждан покупать необходимые лекарственные средства. Статистика показывает, что более трети стран мира из всех средств, приходящихся на здравоохранение, тратят на охрану психического здоровья менее 1 процента. По ряду причин больные каждой четвертой страны не имеют возможности принимать три основных препарата для лечения эпилепсии, депрессии и шизофрении. Еще один серьезный показатель - более чем в половине стран всего один врач-психиатр приходится на 100 тысяч человек. Таким образом, есть проблема недоступности антидепрессантов и помощи специалистов.
Однако существует и противоположный взгляд на проблему. На Западе и в Америке, где проблеме депрессий и других психических заболеваний уделяется значительно большее внимание, чем в других странах, напротив, идут серьезные нападки на широкое распространение антидепрессантов. До определенного момента проблеме депрессивных состояний и в развитых странах не уделялось столько внимания. Однако в один прекрасный момент на фармацевтическом рынке появился чудо-препарат «Прозак», который совершил переворот в лечении депрессий. Внедрение этого препарата на рынок сопровождалось широкой рекламной кампанией, которая и призывала общество уделять больше внимания проблеме депрессий. Широкое освещение в СМИ темы психического здоровья привело к нескольким весьма нежелательным моментам. Во-первых, большое количество людей, ранее считавших себя здоровыми, решило, что они больны. Во-вторых, был значительно расширен список симптомов депрессии, так что найти ее у себя не составляло труда, так как практически любой человек может хоть раз в жизни испытывать угнетенное состояние, иметь подавленный вид и т.д. Все это привело к тому, что антидепрессивные препараты (в частности, «Прозак») стали широко применяться, порой бесконтрольно. Их использовали люди даже с незначительными симптомами этой психической болезни.
Наблюдались часто случаи фанатичного пристрастия к такому виду лекарственных средств, больные впадали в зависимость от антидепрессантов сродни наркотическому (яркий пример - увесистая книга «Моя жизнь с «Прозаком», которую с любовью к лекарству написал его вассал). Неужели врачи и пациенты не знали, что возможна такая зависимость, ведь уже упоминавшаяся выше ВОЗ составила оценочный список антидепрессантов, в который были внесены препараты, способные формировать зависимость? Первое место - препарат «Паксил» (перестать принимать сложнее всего именно его), «Прозак» - седьмое. Причина же «слепоты» больных и лечащих врачей в том, что компании-производители намеренно затемняли вопрос с возможной зависимостью от таких препаратов: инструкции по применению строятся на игре слов - якобы, после завершения приема лекарства происходит рецидив с ухудшением самой депрессии, а не возникает острое состояние потребности в новой дозе препарата. Таким образом, доказать вину производителя сложно: престал принимать препарат и стало хуже - виноват сам. Это, видимо, и заставляло многих принимать антидепрессивные препараты длительно.
Но и это не основная причина того, что сейчас во многих развитых странах идет серьезная критика этих препаратов. Серьезные опасения общественности связаны во многом с тем, что антидепрессанты подозревают в способности переводить депрессию в агрессию. Существует уже не одно судебное разбирательство по этому поводу. Так в СМИ широко освещалось дело Дэвида Снелла, который после приема лекарственного средства от депрессии (в России оно называется «Паксил»), убил свою семью из трех человек и затем покончил с собой. По суду производитель этих лекарств должен выплатить родственникам погибших почти 6,5 миллионов долларов. Это не единственный «агрессивный» препарат. Подобное воздействие оказал «Сертралин» (в России – «Золофт»): Дэвид Хавкинс (Австралия) убил жену и пытался свести счеты с жизнью сам.
Более того, в деле Снелла были обнаружены ужасающие подробности. Эксперт доктор Дэвид Хиэли изучал информацию о состоянии здоровья людей, согласившихся на испытание «Паксила» на себе. Секретность документов, частичность информации для специалистов и пациентов не позволяли раньше узнать то, что открылось эксперту. Более половины «подопытных» при отмене препарата испытывали высокой степени выраженности проблемы. Отдельные больные испытывали агрессию, ощущение, что могут совершить насилие по отношению к другим или к себе.
Это связано, как считают специалисты с тем, что больные депрессией в принципе склонны к мыслям о самоубийстве или насилию по отношению к кому-либо. Им не хватает сил, энергии, чтобы это осуществить. Видимо, поэтому во врачебной практике немало случаев, когда больные на фоне лечения, обретая эту энергию, все же совершали «задуманное». Что дает полное основание считать, что лечение таких больных должно проводится только под медицинским контролем. Разница в направленности насилия происходит от характера, темперамента пациента: насилие (до тяжелых увечий и убийства) способны применить после приема антидепрессантов люди волевые, агрессивные (характерно, что агрессия проявляется чаще по отношению к родственникам и коллегам, то есть близкому окружению, чаще всего вызывающих проявление агрессии). На самоубийство пойдут нерешительные, астеничные больные.
Таким образом, два, казалось бы, противоположных взгляда на одну и ту же проблему психического здоровья и препаратов для лечения психических заболеваний, в частности, депрессий, говорят, в общем-то, об одном: «слепота» к проблеме, как и бесконтрольное ее решение приводит практически к одному и тому же результату. Особое внимание, думается, следует государствам уделять отслеживанию воздействия на психику людей подобных рекламных и пиаровских акций.