ЛОНДОН (Рейтер) - Облигации нефтяной компании Роснефть, выпущенные во вторник, пользовались хорошим спросом среди иностранных покупателей, сообщают инвесторы.

Роснефть стала первой среди российских компаний, разместившей свои облигации на западных рынках после финансового кризиса 1998 года.

Однако, по словам некоторых участников рынка, это было вызвано тем, что иностранные инвесторы вынуждены действовать в рамках жестких ограничений на покупку российских государственных бумаг, которые существенно выросли в цене после финансового шока в России в 1998 году. В сентябре один российский фонд, занимающийся облигациями, сообщил о росте прибыли в 995,3 процента за три года, прошедшие с кризиса.

«Фонды имеют проблемы из-за юридических ограничений, они не могут иметь облигаций одного эмитента свыше определенного процента, в данном случае – 10 процентов», – сказал Михаэль Ганске, фондовый менеджер из Deutsche Gesellschaft fuer Wertpapiersparen во Франкфурте-на-Майне.

«Поэтому они покупают эти долговые обязательства. Я думаю, что эти облигации будут иметь достаточно неплохие показатели, но эта компания не производит на нас впечатление», – добавил он. По мнению Ганске, инвесторы не обратили достаточного внимание на риски, которые связаны с непрозрачным управлением российскими корпорациями.

Роснефть предложила облигации на $150 миллионов со сроком погашения пять лет и доходностью 13 процентов. Эти бумаги помогли разместить банки ABN Amro Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstien. Российской компании присвоен рейтинг «B2» агентством Moody's и «B» – Standard and Poor's.

Однако инвесторы были удовлетворены этой сделкой. «Я полагаю, это хорошая российская компания, имеющая хороший бизнес – нефтяной бизнес, – сказал Рафаэль Кассин, возглавляющий отдел формирующихся рынков в ABN Amro Asset Management в Лондоне. – Мне нравится цена».

По его словам, основной риск представляют цены на нефть, которые сильно упали после атак на США 11 сентября.

Согласно опросу 20 аналитиков, проведенному Рейтер на прошлой неделе, средняя цена на нефть сорта Brent составит в этом году $25,40 за баррель, однако в следующем году она может упасть до $21,33.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.