Цены в европейской Системе торговли квотами на выбросы углекислого газа (ETS) выросли более чем вдвое по сравнению с уровнем до начала пандемии и почти достигли 50 евро за тонну. ETS — краеугольный камень зеленой политики Евросоюза, который недавно поставил новую амбициозную цель — сократить вредные выбросы на 55% к 2030 г. Однако их стоимость в ЕС в результате быстрого роста цен на квоты сейчас значительно превышает стоимость в любом другом регионе.
Это ослабляет конкурентные позиции европейских промышленных компаний. Поэтому они все активнее просят власти ЕС ускорить введение трансграничного углеродного налога.
Экологи и некоторые компании говорят, что подорожание квот на выбросы СО2 ускорит процесс перехода промышленного и электроэнергетического секторов ЕС на более чистые технологии. Однако есть и те, кто предупреждает: увеличение выплат за выбросы может привести к сокращению инвестиций в модернизацию производства и зеленые технологии, а также к росту цен на продукцию.
Tata Steel уже ввела углеродную надбавку в размере 12 евро/т на сталь, производимую в Европе (включая Великобританию, где в мае должна заработать новая версия ETS, подготовленная после выхода страны из ЕC). Надбавка, по утверждению Tata Steel, необходима для компенсации возросших расходов на выбросы, но она может отрицательно сказаться на конкурентоспособности произведенной в Европе стали.
Компании из других отраслей, от цементной до нефтехимической, предупреждают, что сильный рост цен на квоты на выбросы СО2 может лишить их средств для инвестиций в декарбонизацию. «В прошлом эти цены были так низки, что у нас не возникало особых проблем, — говорит Аксель Эггерт, генеральный директор Европейской ассоциации производителей стали. — Теперь они выросли, и это создает для нас реальные проблемы. Одна — у наших глобальных конкурентов нет таких ограничений на выбросы; вторая — нам теперь гораздо сложнее инвестировать в новые технологии».
В рамках ETS электроэнергетические и промышленные компании, превышающие квоты на вредные выбросы, могут докупить их, а те, кто их не выбирает, — продать (и таким образом заработать). Власти ЕС в конечном счете контролируют предложение: число доступных квот со временем будет сокращаться. Это один из факторов, объясняющих рост цен, говорят трейдеры и коммерческие покупатели. По мнению некоторых из них, квоты должны подорожать еще сильнее, чтобы сделать конкурентоспособными альтернативные источники энергии, такие как водород, однако в краткосрочной перспективе это может сильно ударить по бизнесу углеродоемких предприятий.
В отсутствие глобальной системы торговли квотами на выбросы СО2, чтобы черная металлургия в ЕС могла сохранить конкурентоспособность, Брюсселю необходимо ввести трансграничный налог на импорт углеродоемких товаров из стран за пределами блока, заявила ArcelorMittal, одна из крупнейших европейских сталелитейных компаний. Европейские компании оказываются «в невыгодном положении по сравнению с международными конкурентами», предупредила ArcelorMittal; это может заставить их перенести производство из ЕС в другие регионы с менее жесткими экологическими требованиями, пишет vtimes.
«Это усиливает необходимость в срочном принятии политических мер, которые обеспечат поддержание конкурентоспособности европейских производителей стали путем введения сбора за выбросы углекислого газа для всех производителей, которые продают свою продукцию на европейском рынке», — говорится в заявлении ArcelorMittal.
По оценке сталелитейных компаний, плата за квоты в ЕС сейчас обходится им примерно в $95 на тонну произведенной стали (при выпуске 1 т стали выбросы СО2 составляют в среднем 2 т). Это почти 10% от нынешней цены стали, которая составляет около 1000 евро/т.
По данным Европейской ассоциации производителей стали, реальные выбросы в отрасли превышают ежегодно выделяемые ее членам квоты в среднем на 20%, поэтому им приходится докупать недостающие квоты на рынке.
ЕС планирует представить предложения по трансграничному углеродному налогу в июне, но его внедрение, как ожидается, произойдет не ранее 2023 г. в лучшем случае. Поначалу сбор будет применяться к ограниченному числу товаров, включая сталь, цемент, электричество и некоторые химикаты, поставляемых из стран, в которых нет эквивалентных европейским систем платы за выбросы или целей по выбросам, говорили Financial Times чиновники. Один высокопоставленный чиновник признал, что сталелитейные компании оказались «под давлением», но заявил, что это не заставит Европейскую комиссию отказаться от того, чтобы побуждать такие отрасли ускорить зеленый переход.
Опасения, что резко выросшие цены на выбросы окажут обратный эффект, ограничив возможности для инвестирования в инновации и масштабирования низкоуглеродных технологий, высказывают и химические компании. «Грань между стимулированием инвестиций и их удушением очень тонка», — заявила британская нефтехимическая группа Ineos.
Роста цен на выбросы в ЕС следовало ожидать, поэтому бельгийская химическая компания Solvay, согласно ее заявлению, начала готовиться к нему еще в 2017 г., когда Еврокомиссия сократила число выделяемых квот. В предыдущие годы компании, ограничивая производство после финансового кризиса, не выбирали их, и низкая цена не стимулировала переход на более чистые технологии.
Цементные компании заявляют, что рекордные цены на квоты в ЕС ускорят инвестиции в инициативы по декарбонизации, такие как создание низкоуглеродной продукции и замена ископаемого топлива, используемого при производстве, другими источниками, включая получение энергии при утилизации отходов.