По словам и.о. председателя Комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, необходимость этой реформы назрела давно. В настоящее время правительство города не может влиять на политику ценообразования на лекарства в частных аптеках. Только в муниципальных аптечных пунктах государство в состоянии в какой-то мере регулировать цены.
В целом, по мнению специалистов, фармацевтический рынок развивается хаотично, и принятие данного документа может этот процесс упорядочить хотя бы до некоторой степени.
Концепция была разработана в Комитете 6 марта 2002 года и обсуждалась на коллегии по здравоохранению, где ее основные положения, в целом, одобрены. В частности, планируется создать на базе существующих государственных аптек сеть со множеством филиалов и 4 юридическими лицами. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действует 185 государственных аптек, в дальнейшем их должно остаться 140, а остальные либо ликвидируются, либо будут приватизированы.
Концепция будет внесена на заседание правительства города в апреле, а в середине марта документ представят губернатору Санкт-Петербурга В. Яковлеву. По мнению работавших над ее созданием специалистов, реформирование займет полгода. Основные средства, на которые будут вестись работы, - это средства от товарооборота действующих государственных аптек. Потребуется приблизительно 6–8 млн долларов, но бюджетные средства на программу затрачены не будут.
Основным аргументом в защиту концепции Комитета по здравоохранению является утверждение, что госаптеки предоставляют более дешевые лекарственные препараты в основном за счет того, что производят их сами. Так, цены на заводской антигриппин составляют около 50 руб., а на произведенный аптеками – 8,5 рублей.
По мнению руководства Комитета, реструктуризация фармацевтического рынка не повлечет за собой его передела. Рынок настолько вместительный, что места на нем хватит всем.