Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заключило, что использование радиочастотной идентификации (RFID) в качестве стандартной технологии отслеживания и поиска товаров поспособствует решению проблемы подделки лекарственных препаратов, которая постепенно становится все более и более острой. По прогнозам FDA, RFID-технология будет широко распространена уже в 2007 году.

В опубликованном на прошлой неделе отчете FDA RFID называется технологией, имеющей огромный потенциал для повышения безопасности цепей поставки, однако, по мнению авторов данного отчета, пока эта технология не готова к коммерческому внедрению в фармацевтической индустрии. Однако FDA настоятельно рекомендует производителям лекарственных препаратов и аптечным сетям заблаговременно создавать собственные команды специалистов для изучения возможностей RFID, реализовывать пилотные проекты, вырабатывать политику в отношении RFID, а также сотрудничать с группами по разработке RFID-стандартов.

FDA последовало за Министерством обороны США и стало, таким образом, вторым крупным правительственным органом США, поддерживающим RFID. Джек Грассо, директор по связям с общественностью организации EPC Global, говорит, что разница межу данной виртуальной рекомендацией и предпринятыми Министерством обороны действиями в отношении RFID состоит в том, что первая затрагивает область розничной торговли, которая имеет прямое отношение к потребителю, тогда как Министерство эксплуатирует RFID для поддержки системы своего материально-технического обеспечения.

EPC Global — это некоммерческая организация, которая занимается разработкой и поддержкой стандартов. В частности, EPC Global провела анализ целого ряда RFID-проектов. Член совета директоров EPC Global Джон Робертс указывает, что одной из главных целей его организации является развитие совместных международных инициатив. «Американские фармацевтические компании сегодня контролируют 47 % мирового рынка лекарственных препаратов, — отмечает он. — На долю Японии приходится 17 %, а у Европы — 24 %. Таким образом, если FDA говорит, что она поддерживает RFID и наши проекты, то возникают очевидные предпосылки для глобального распространения RFID-технологий».