Подобно участникам многоходовой шахматной партии, «Фосагро» и «Акрон», разменяв несколько фигур, согласились на боевую ничью. Очередной конфликт, связанный с поставками апатитового концентрата, улажен: стороны, минуя суд, согласовали цену на 2012 год. Кроме того, «Фосагро» подписалась перерабатывать апатитовую руду «Акрона», а он, в свою очередь, обещал не переходить коллеге дорогу в вопросе приватизации госпакета «Апатита».

Группы «Фосагро» и «Акрон» сообщили в пятницу, что во внесудебном порядке урегулировали конфликт, связанный с поставкам апатитового концентрата, договорившись о его цене на текущий год. Проблемы начались в мае, когда из-за разногласий в цене входящий в «Фосагро» комбинат «Апатит» резко сократил отгрузки концентрата «Акрону», в связи с чем холдинг Вячеслава Кантора частично остановил производство сложных удобрений. Позиции, на которых настаивали компании, отличались значительно: 3,7 против 6,9 тыс. руб. за тонну.

На какой цене компании сошлись, они не раскрывают, но очевидно, обеим сторонам пришлось пойти на уступки. В числе прочего «Апатит» согласился приобретать апатит-нефелиновую руду с месторождения Олений Ручей, принадлежащего «Акрону». Свой горнообогатительный комбинат «Акрон» должен запустить уже скоро, но до полноценной работы ему пока далеко. Холдинг неоднократно пытался добиться доступа к принадлежащим «Фосагро» обогатительным мощностям и транспортной инфраструктуре в Мурманской области.

В свою очередь «Акрон» отказался от участия в конкурсе по продаже 20-процентного госпакета акций «Апатита» и отзывает исковое заявление к Росимуществу с требованиями признать недействительными правила тендера. Теперь претендентов на «Апатит» остается четверо: сама «Фосагро», контролирующая уже более 75% акций комбината и более остальных заинтересованная в приобретении оставшихся долей, холдинг «Уралхим», «Ренова» и банк «Траст».

Эксперты уверены, что условия, на которых компании пришли к соглашению, обоюдовыгодны. «Скорее всего итоговая цена поставок сырья — нечто среднее между позициями «Акрона» и «Фосагро», — рассуждает Алексей Астапов из Газ­промбанка. — Вряд ли «Акрон» многое потерял, отказавшись от аукциона. С самого начала это походило на рычаг давления в переговорах». Хотя, учитывая, что «Акрон» на днях согласился стать миноритарием Azoty Tarnow, напоминает Елена Садовская из RMG, возможно, он действительно серьезно относился к тендеру. Некоторые аналитики считают, что, хотя речь и идет о компромиссной цене, итоговая цифра скорее ближе к варианту «Акрона».

Впрочем, возможно, говорить о цене в отдельности смысла нет вообще. Несколько экспертов выразили мнение, что речь идет о своего рода давальческой схеме, при которой «Акрон» отдает «Фосагро» на переработку руду с Оленьего Ручья и затем получает готовый апатитовый концентрат. «Такой вариант возможен. Однако скорее всего часть сырья все же будет перепродаваться сторонним производителям, таким образом «Фосагро» сможет максимизировать свою прибыль», — считает Елена Юшкова из ИФК «Солид».

Сами «Акрон» и «Фосагро» от любых комментариев отказываются, пишет РБК.