«Газпром экспорт» сообщил о начале продаж газа через электронную торговую платформу (ЭТП) с точкой сдачи на газовом хабе TTF в Нидерландах. Первая торговая сессия с доставкой на февраль была запланирована на вторник, 15 января, следует из материалов компании. Результаты торгов «Газпром» не раскрыл.

С 2016 г. нидерландский TTF стал крупнейшим газовым хабом Европы, потеснив на 2-е место британский NBP. Здесь торгуется как трубопроводный, так и сжиженный природный газ. На TTF в 2018 г. был продан эквивалент 2027 млрд куб. м газа, следует из данных London Energy Brokers’ Association. Отношение продаж к физическим поставкам, зависящее от количества игроков и демонстрирующее зрелость площадки, для TTF за январь – сентябрь 2018 г. составляло 57, следует из материалов агентства по взаимодействию регуляторов энергетики (ACER). Таким образом, получается, что через газовый хаб в Нидерландах в 2018 г. могло быть продано потребителям около 40 млрд куб. м газа.

Продажи через ЭТП «Газпром экспорт» начал в сентябре. Через нее компания продала европейским покупателям почти 2 млрд куб. м газа. Всего за прошлый год компания экспортировала в дальнее зарубежье 201,7 млрд куб. м газа. «Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, – говорила в сентябре гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. – Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа». Изначально на выбор клиентам было дано несколько точек, до которых компания гарантировала доставку газа: Gaspool VP, NetConnect Germany и Вайдхаус в Германии, Баумгартен или Оберкаппель в Австрии и VTP Slovakia в Словакии. Кроме того, первые несколько месяцев площадка работала фактически в тестовом режиме и аукционы проводились только с поставкой на месяц вперед.

В декабре «Газпром экспорт» расширил набор инструментов, добавив к нему поставки «на сутки вперед», а 10 января провел первую сделку «с поставкой до конца месяца». Включение в список точек доставки TTF позволит «Газпрому» балансировать рынок в случае значительного падения спотовых цен.

Котировки газа на TTF с начала зимы уже снизились на $30 до $256 за 1000 куб. м, следует из данных European Energy Exchange AG. Стоимость газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» сейчас может быть выше спотовых вплоть до $40 за 1000 куб. м, пишет S&P Global Platts. «Это может заставить покупателей отбирать минимальные объемы по газпромовским контрактам, докупая газ на хабах [по спотовым ценам]», – пишет агентство.

Цены на газ снижаются из-за того, что в Европе сейчас стоит относительно мягкая погода и нет проблем с заполненностью подземных хранилищ газа. Кроме того, на уровень спотовых цен сильнейшее давление оказывает падение нефтяных котировок, считает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «Цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома», в которых есть привязка к нефтяной корзине, реагирует на изменение цены нефти чуть медленнее, – говорит Гривач. – Но если котировки последней стабилизируются на текущем уровне, большой разницы между ценами «Газпрома» и хабов не будет».

В последние два года произошло существенное сокращение временного лага в долгосрочных газовых контактах относительно нефтяных котировок, добавляет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Для Германии цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам будут находиться ниже спотовых вплоть до лета, предполагает Белова. В целом по Европе картина другая, добавляет эксперт: «Уже весной можно ожидать, что цены газа на хабах будут ниже, чем по долгосрочным контрактам с «Газпромом», пишут Ведомости.

Начало поставок на TTF – пример того, как «Газпром» адаптируется к изменяющимся условиям функционирования европейского газового рынка, продолжает Белова. «В 2008–2011 гг. его стратегическим выбором было сохранение цен в ущерб объемам продаж. Компания жестко отстаивала контрактные формулы ценообразования и размеры take-or-pay в своих долгосрочных контрактах и продавала только те объемы газа, которые облагались штрафом в случае их неотбора, – говорит Белова. – Сегодня компания, предлагая свой газ в том числе на самой ликвидной европейской площадке – TTF, имеет шанс сохранить суммарные объемы продаж газа, даже если цены на хабах окажутся ниже контрактных».

Продажи газа через ЭТП по цене ниже стоимости тех же объемов по долгосрочному контракту могут поддержать объемы продаж, но потенциально опасны, полагает Гривач. «Это создает ненужную коллизию и может усилить переговорную позицию покупателей, желающих пересмотреть цену в контрактах в сторону уменьшения», – говорит Гривач. Продажи через ЭТП ориентированы на некрупного потребителя, считает он. «Нидерланды в прошлом году стали нетто-импортером газа, – напоминает Гривач. – Поставить в этот регион газ через ЭТП можно и без ущерба долгосрочным соглашениям».