МОСКВА (Рейтер) – Государственная дума приняла в четверг в третьем чтении закон об электронно-цифровой подписи, который создает условия для более активного развития электронного бизнеса в России.

За принятие закона проголосовали 367 депутатов, против и воздержавшихся не было.

Законопроект об ЭЦП создает правовые условия для ее использования в электронных документах, при этом ЭЦП в электронном документе признается юридически равнозначной собственноручной подписи человека (гражданина или индивидуального органа - юридического лица) в документе на бумажном носителе.

"ЭЦП – это реквизит электронного документа, защищенный от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использование закрытого ключа ЭЦП, позволяющий установить отсутствие утраты, искажения или подделки содержащейся в электронном документе информации, а также обладателя ЭЦП", – говорится в законопроекте.

Сертификаты ключей подписи в информационных системах общего пользования будут выдаваться удостоверяющими центрами, деятельность которых подлежит лицензированию. Проект закона устанавливает правовой статус удостоверяющих центров, их функции, определяет отношение этих центров с уполномоченным органом исполнительной власти, которая ведет реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров.

Ранее специалисты в области электронного бизнеса говорили, что закон об ЭЦП является основным для развития интернет-банкинга и интернет-торговли.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.