Россия добилась не включения хризотил-асбеста в список опасных химических веществ и пестицидов Роттердамской конвенции. Об этом заявил во вторник, выступая на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» со-президент «Хризотиловой ассоциации», генеральный директор ОАО «Ураласбест» (крупнейший производитель хризотила в России) Юрий Козлов. Тем не менее, российские производители хризотил-асбеста ожидают новых попыток введения фактически всемирного запрета на экспорт этой продукции.

Как сообщил Ю.Козлов, 18-24 сентября в Женеве прошло заседание Межправительственного переговорного комитета Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами. На нем присутствовали около 450 делегатов из более чем 100 стран мира.

По словам Ю.Козлова, одной из главных тем, поднятых на заседании, стал вопрос о внесении хризотил-асбеста в специальный список опасных химических веществ и пестицидов, что фактически означало бы всемирный запрет на экспорт хризотила. Со-президент «Хризотиловой ассоциации» отметил, что в результате серьезной подготовительной и разъяснительной работы, инициированной в основном российской стороной, участники Межправительственного переговорного комитета приняли решение не включать хризотил в запретительный список. Инициативу России поддержали делегации Казахстана, Канады, Киргизии, Украины, Индонезии, Зимбабве, Колумбии, Мексики, Ирана, Ганы, Индии и Китая.

Юрий Козлов напомнил, что в 2003 году российские предприятия ОАО «Ураласбест» и ОАО «Оренбургские минералы», а также казахстанское АО «Костанайские минералы» произвели более 1 млн тонн хризотил-асбеста при его общемировом производстве в объеме около 2 млн тонн. Если бы хризотил попал в запретительный список, то только «Ураласбест» потерял бы в производстве 40-60 %.

Между тем, по словам со-президента «Хризотиловой ассоциации», российские производители хризотил-асбеста ожидают новых попыток введения фактически всемирного запрета на экспорт этого минерала. Он высказал мнение о том, что борьбу за запрещение хризотила можно расценивать как экономическую. Его поддержал выступивший на пресс-конференции официальный представитель России в Роттердамской конвенции, Директор Российского Регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профессор Борис Курляндский.

Напомним, что хризотил-асбест является природным материалом, по свойствам он прочнее стали, не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и непроводящий. С 1 января 2005 года, как сказано в директиве Европейской комиссии, на территории ЕС использование асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий запрещено из-за потенциального вреда здоровью людей. Включение хризотил-асбеста в список Роттердамской конвенции сделало невозможным продажу продукта и в другие страны мира.