Импорт полиамида (ПА) и пластиков на его основе в Россию снизился на 15% за одиннадцать месяцев текущего года относительно прошлого. Существенное сокращение внешних поставок наблюдалось в сегментах ПА 6 и ПА 66.
Суммарно за январь-ноябрь на российский рынок было поставлено 12 тыс. тонн полиамида. В ноябре объем импорта составил порядка 1,1 тыс. тонн, в октябре – 600 тонн. На четверть сократились поставки ПА 6, который в основном используется для изготовления многослойных пленок в пищевой промышленности. Данного пластика в РФ было ввезено 2,7 тыс. тонн. Ввиду повышения курса иностранных валют российские переработчики предпочли переориентироваться на продукцию местного производства.
В то же время импорт ПА-сополимеров, которые представляют собой стабилизирующие и окрашивающие добавки для пленок, остался на уровне прошлого года – 3,2 тыс. тонн. Импортозамещение в данном сегменте не представляется возможным из-за отсутствия отечественных производств.
Внешние поставки литьевых ПА-сополимеров за одиннадцать месяцев снизились на 25% до 3,2 тыс. тонн. На территории РФ имеется немалое число производителей различных компаундов на основе полиамида для автомобилестроения и электроники.
Объем закупок ПА-эмульсий за рубежом сохранился на уровне прошлого года и составил 1,7 тыс. тонн. В основном они используются для пропитки кожи, текстиля и бумаги с целью повышения их влагоотталкивающих свойств. Из-за отсутствия локализованных в России производств местным потребителям приходится пополнять товарных запасы у иностранных поставщиков. Спрос на импортный ПА 66, напротив, сократился на 20% относительно прошлого года. Суммарно в РФ было поставлено 670 тонн данного полиамида.
Отчасти его заменяют литьевые марки ПА-сополимеров и инженерные пластики из других групп, пишут ПД. В целом, полиамид являются достаточно дорогим полимером в силу сложности синтеза и высокой стоимости сырьевой цепочки. Большая часть данной продукции ввозится из стран Европы. Из-за ухудшения экономической ситуации российские переработчики вынуждены снижать закупки импортного полиамида и переходить на более доступные полимерные аналоги, чтобы предотвратить рост издержек.