Южная Корея, третий в мире покупатель СПГ после Японии и Китая, в октябре 2025 года сократила импорт сжиженного природного газа на 25% - до 3,321 млн тонн. Этому свидетельствуют данные местной таможенной службы. Южная Корея в сентябре нарастила импорт СПГ на 17%.

В третьем квартале страна активно наращивала закупки (помесячный рост достигал 20% - angi), однако с началом зимнего квартала перешла к более сдержанной тактике. В итоге почти весь накопленный с начала года рост был нивелирован октябрьским снижением: за 10 месяцев импорт составил 38,681 млн тонн, что лишь на 0,6% выше показателя годом ранее (38,458 млн тонн).

Поставки СПГ из России в Южную Корею в октябре удвоились: в страну пришло четыре партии. С начала года импорт российского газа вырос на 12% и достиг 1,902 млн тонн. Крупнотоннажный СПГ в РФ производят заводы «Сахалинская энергия» («Газпром», Mitsui, Mitsubishi), «Ямал СПГ» («НОВАТЭК», TotalEnergies, CNPC, SRF), «Газпром СПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк».

При этом поставки от региональных экспортеров останутся примерно на прежнем уровне: Австралия в октябре увеличила отгрузки на 6%, до 1,068 млн тонн, Малайзия сократила их на 7%, до 646 тыс. тонн. Зато более удалённые поставщики резко урезали экспорт в Южную Корею: Катар снизил поставки на 60% (до 371 тыс. тонн), США - на 52% (до 319 тыс. тонн).