В условиях изменившейся экономической ситуации России, приведшей к росту экспортного потенциала базовых отраслей промышленности, а также обострения конкуренции на внутреннем рынке на первый план выходит проблема повышения качества отечественных продуктов.

В этой связи особое значение приобретает создание эффективного инструмента мониторинга, отбора и коммерциализации инновационных проектов, формирование механизма взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования.

На решение подобных задач ориентирован Открытый международный постоянно действующий Конкурс инновационных проектов «Инновация – рыночный продукт», ведущий отсчет с июня 2001 года. Его организаторами выступили Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Московский государственный Технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный технический университет и корпорация «Стинс Коман». Конкурсную комиссию возглавляет академик РАН Евгений Велихов, а членами комиссии являются известные ученые – академики РАН Константин Колесников, Василий Глухих, профессор Юрий Болдырев и др.

Главной целью конкурса, по мнению организаторов, является создание институциональной системы, позволяющей обеспечивать систематический поток инновационных проектов для эффективной коммерциализации, привлекать внебюджетные средства, расширять географию поиска проектов, содействовать формированию необходимых правовых, организационных и экономических механизмов взаимодействия науки, производства и рынка, способствовать выполнению региональных научно-технических инновационных программ, направленных на технологическое перевооружение промышленных предприятий.

Организаторы конкурса неправомочны оглашать список претендентов. Вместе с тем они отмечают, что наиболее интересные работы имеют непосредственное отношение к биотехнологии, медицине, IT, а также химии, нефтехимии и фармацевтике. Эксперты отметили, в частности, комплекс оборудования для очистки отходов нефтяной и нефтехимической промышленности, разработку по синтезу диалкилполисульфидов, позволяющую получать высокоактивные катализаторы гидроочистки. Хорошим коммерческим потенциалом, с точки зрения конкурсной комиссии, обладает проект по производству сорбентов, предназначенных для сбора разлившихся нефтепродуктов с жидких и твердых поверхностей, очистки воды в проточных фильтрах.

Внимание жюри удостоились разработки по синтезу композиционных покрытий различного назначения, находящие применение в медицине, строительстве, машиностроении. Интересные, с точки зрения членов комиссии, разработки представлены в области синтеза особо чистого кремния карботермическим методом, утилизации промышленных стоков, токсичных выбросов ДВС, объектов энергетики.

Фармацевтическую промышленность представляют новые препараты для лечения и профилактики онкологических, иммунозависимых, вирусных заболеваний, а также ранозаживляющие гидроколлоидные средства, препараты для лечения сахарного диабета.

В настоящее время завершен первый этап конкурса, на котором рассматривались проекты из 76 регионов Российской Федерации и ряда стран СНГ. Более 90% представленных работ получили положительную оценку экспертов, что, по мнению Оргкомитета, подтверждает «правильность избранного пути отбора проектов». До 30 ноября принимаются документы на второй тур для проведения комплексной научно-технической и финансово-экономической экспертизы проектов. Окончательные итоги первой сессии конкурса будут подведены в начале 2002 года.