Банк развития Казахстана подписал соглашение с АО «Казнефтехим» о финансировании строительства нефтехимического завода в городе Жем Актюбинской области, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу БРК.

Согласно условиям, БРК может выступить также в качестве кредитора проекта. Целью проекта является организация современного нефтехимического производства с использованием экологически чистых технологий по выпуску метанола, этилена, пропилена, полиэтилена, полипропилена из сырья местных месторождений.

Проект предусматривает строительство производства, выпускающего продукты переработки газа, соответствующие международным требованиям качества. Первоначально в производстве будет использоваться газ Жанажольского месторождения, возможно также использование газа из Узбекистана и Туркменистана, поставляемого в республику по принципу замещения. Годовая мощность завода составит млн 228 тыс. тонн переработанного газа.

Для реализации проекта на действующем нефтеналивном терминале в Актюбинской области проведены необходимые инфраструктурные работы (построены по международным стандартам ISO 9001 резервуарный парк, проведены электрические сети, железная и автомобильная дороги).

Завод планируется пустить в эксплуатацию в 2006 году. В 2007 году ожидается выход на проектную мощность. АО «Банк развития Казахстана», созданный в целях проведения эффективной государственной инвестиционной политики, в данном проекте реализует одну из своих основных задач — развитие новых высокотехнологичных производств.

Проект строительства нефтехимического завода в Актюбинской области входит в программу развития топливно-энергетического комплекса и нефтехимической отрасли страны, и соответствует приоритетам стратегии индустриально-инновационного развития РК до 2015 года.