Коллегия министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России (МАП РФ) на заседании 27 мая проанализировала состояние отрасли минеральных удобрений в стране.

Как сообщает пресс-служба министерства, в стране сложилась весьма напряженная ситуация с обеспечением сельского хозяйства минеральными удобрениями. Несмотря на сохранившийся довольно высокий уровень производства, большая часть произведенной продукции экспортировалась. При этом количество вносимых удобрений на 1 га пашни снизилось в 2001 году до 19 кг и, по мнению экспертов, оказывает непосредственное влияние на снижение сбора зерновых культур.

Основными причинами переориентации производителей минеральных удобрений на экспорт и сокращения поставок сельскому хозяйству являются потеря большинством отечественных сельхозпроизводителей платежеспособности и неразвитость механизма льготного долгосрочного кредитования сельскохозяйственного производства, сокращение посевных площадей.

По итогам обсуждения коллегия МАП решила продолжить мониторинг состояния конкуренции на соответствующих товарных рынках промышленности минеральных удобрений. По итогам работы предприятий в 2003 году провести в 2004 году выборочные проверки деятельности производителей минеральных удобрений и сырья для их производства, обратив особое внимание на высококонцентрированные рынки фосфоросодержащих и калийных удобрений, а также апатитового концентрата. Также планируется включить в план научно-исследовательских работ МАП на 2004 год подготовку методологических рекомендаций по влиянию давальческих схем производства и сбыта продукции на конкуренцию на товарных рынках.

Основные производители минеральных удобрений на российском рынке расположены в в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.