Компания «Samco» поставит технологию DLC в КНР Японская компания «Samco», выпускающая пленки для оборудования по обработке полупроводников, намереваясь расширить спектр своей деятельности, поставит в КНР технологию барьерного покрытия ПЭТ-упаковки.

Речь идет о технологии Diamond Like Carbon (DLC), название которой буквально переводится как «углерод, подобный алмазу» и объясняется структурой связей углерода, которая дает ему свойства, сходные с качествами алмаза. Материал DLC обладает физическими следующими свойствами:

  • высокая прочность,
  • коррозионная стойкость,
  • светопроницаемость,
  • высокое сопротивление электрическому току,
  • идеальные характеристики трения.

Технология DLC используется в различных сферах, в частности:

  • для усиления барьерных свойств ПЭТ-тары;
  • в качестве покрытия для лент в кассетах для цифровой записи (такие ленты качественны и долговечны, обладают высокой надежностью, но дешевле металлизированных);
  • для создания покрытия головок видеомагнитофонов (DLC обеспечивает видеоголовкам сверхтвердость, ровную поверхность с низким коэффициентом трения).

Производство ПЭТ-упаковки с использованием DLC-технологии осуществляется в условиях вакуума с применением ионизированного углерода и водорода, выделенного из газа ацетилена. Сущность процесса нанесения DLC-покрытия на ПЭТ-тару заключается в плазменном напылении тонкого слоя газообразного углерода на ее внутренние стенки, на которых атомы углерода равномерно оседают, прочно соединяясь диффузионными силами с ПЭТ. После такой обработки прозрачная ПЭТ-упаковка будет иметь чуть заметный коричневый опалесцирующий оттенок. DLC-технология уже применяется в самой Японии (здесь на использование барьерной ПЭТ-технологии имеют лицензию 6 компаний) для изготовления ПЭТ-упаковки для пива и ряда других напитков. Аналитики «Samco» полагают: в Китае спрос на ПЭТ-тару с таким покрытием может увеличится за счет выпуска готовых напитков из зеленого и черного чая. В будущем году компания намерена отправить в Китай 20% произведенных DLC- систем.