Сегодня все острее встает проблема осложнений после применения противозачаточных средств, да и научный взгляд на безопасность лекарств несколько изменился.
Когда не справляются медики, обращаются к адвокатам
Более ста женщин, проживающих в Великобритании, пострадали после приема оральных контрацептивов. Они или их семьи (в случае смерти самой женщины) намерены предъявить судебный иск предприятиям, производящим такие препараты. Истцы утверждают, что принимавшие противозачаточные таблетки женщины не были информированы о вреде, который могут нанести предупреждающие нежелательную беременность гормональные таблетки третьего поколения.
Об этой информации стало известно после заявления адвокатов, представляющих интересы пострадавших женщин и их семей (всего в группу истцов вошли представители 122 семей). Они надеются убедить суд, что ущерб здоровью женщин действительно был нанесен: прием таблеток приводил зачастую к образованию тромбов. Показательно также и то, что на каждые десять случаев тромбообразования после применения данных препаратов приходился один смертельный случай.
Информация о предстоящем судебном разбирательстве появилась почти вслед за заявлением Европейского агентства оценки медицинских продуктов (ЕМЕА), которое оценило противозачаточные препараты третьего поколения как "несколько более опасные", чем их предшественники. Но при этом эксперты этой организации отметили, что в целом эти гормональные контрацептивы лучше прежних.
Тень легла на всех производителей подобных препаратов, но особенно пострадает репутация Schering Healthcare, Organon Laboratories и Wyeth: именно против этих трех фирм и выдвигается обвинение. Фирмы не согласны с "ярлыками" ЕМЕА и с обвинениями в нанесении ущерба здоровью пострадавших. Они также будут искать справедливости суде.
Впрочем, концерну Schering разорение, очевидно, не грозит: по приблизительным расчетам за последний год чистая прибыль этого фармацевтического гиганта – около 320-330 млн евро, что на 20% больше, чем в предыдущем хозяйственном году.
Таблетка бьет ниже пояса… и выше тоже
За изучение побочных эффектов от применения противозачаточных средств взялись ученые из университета Groningen (Голландия). Они провели обстоятельные исследования и доказали, что если женщина долго принимает таблетки или прошла длительный курс заместительной гормональной терапии, то у нее весьма высоки шансы получить болезнь почек и сердечно-сосудистой системы.
Ученые наблюдали около 4 000 женщин. Данные оказались неутешительными. Число случаев появления белка в моче (так называемые протенурии) примерно удваивается уже через год после начала приема препаратов, содержащих эстрогены, через 5 лет частота протенурии возрастает в 2,5 раза.
Та же группа ученых заметила, что постоянное и длительное употребление таких гормональных средств увеличивает опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ранее считалось, что употребление женщинами гормонов после наступления климактерического периода благотворно сказываются на работе сердца. Но в июле этого года American Heart Association заявила, что применять эстрогены для сердечных больных нежелательно, так как их влияние на человека вообще и сердечно-сосудистую систему в частности до конца не изучено.
Исследованы и доказаны и положительные свойства женского гормона эстрогена, который входит в противозачаточные таблетки. Этот гормон способен защитить женщину от рака кишечника: у принимающих таблетки риск заболеть меньше на 20%. Утверждается, что именно увеличение числа женщин, использующих противозачаточные гормональные таблетки, привело к тому, что рак кишечника развивается у них намного реже, чем у мужчин. Но, защищая кишечник, гормон одновременно грозит раком другим органам, например, груди.
Противозачаточный пластырь
Новое противозачаточное средство разработано учеными США – пластырь размером примерно 5х4 см, раз в неделю его нужно наклеивать на паховую область живота. Препарат этот пролонгированного воздействия, результат –такой же, как от гормональных таблеток, но, как утверждают изобретатели, не нужно думать о нежелательной беременности каждый день.
Однако и здесь есть негативные последствия. Создатели говорят о местном раздражении кожи и непродолжительных головных болях. Но, вероятнее всего, это далеко не последние побочные эффекты, поскольку средство новое, малоизученное.
Контрацепция - дело настоящих мужчин
Некоторые представители сильного пола готовы «принять на свои плечи» вместе с грузом ответственности и тяжесть побочных эффектов.
Уже в ходу противозачаточные таблетки для мужчин, изобретен гормональный имплантант по типу действия похожий на первое средство. Он "подсаживается" мужчине в руку и на три года снимает вопрос деторождения. Впрочем, не только его: очевидный минус обоих изобретений том, что дополнительно нужен укол тестостерона, чтобы не пропала мужская сила.
Около 40 добровольцев-мужчин от 18 до 45 лет, согласившихся быть "подопытными", живут сейчас с вживленным "антидетином". Возможно, именно они первыми прольют свет не только на плюсы контрацептива, но и на его побочное воздействие. В продаже это средство появится не раньше, чем через 4-5 лет.
А судьи кто?
До сих пор речь шла о вреде противозачаточных средств только в медицинском аспекте, но есть и другие точки зрения, например, государственная, демографическая или религиозная. Государство, как ни странно, может принять самое горячее участие в этом «личном деле».
Известно, что в ряде стран любая форма контрацепции запрещена. Теперь в их число вошла Чили, хотя еще не так давно продажа и применение противозачаточных средств были одобрены министром здравоохранения этой страны.
Дело слушалось в суде. Истцами выступали противники абортов, они-то и заявили, что воздействие на организм таблеток можно приравнять к аборту. Судьи большинством голосов (три против двух) согласились с их доводами.
Однако органы здравоохранения заявляют обратное: таблетированные противозачаточные средства – не что иное, как контрацептивы, так как предотвращают зачатие. В мае нынешнего года это мнение было принято судом как истина - таблетки появились в продаже. Теперь суд пересмотрел собственное решение - истина оказалась на противоположной стороне.
Что касается религиозных деятелей, то они проявляют в этом вопросе удивительное, даже уникальное единодушие: православные, католические, иудейские богословы – в один голос выступают против противозачаточных средств.
Впрочем, в отличие от Чили, в нашей стране окончательное решение пользоваться или нет контрацептивами, предоставлено гражданам. Дело – за достоверной, общедоступной и наиболее полной информацией обо всех