Министерство по антимонопольной политике (МАП) и Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) заявили о намерении внести в Государственную думу проект закона об обязательной маркировке генетически модицифицированных продуктов.

С 1 сентября 2002 года вступило в силу постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о необходимости маркировать ГМ-продукты. Правда, в постановлении не было указано, о каких именно продуктах идет речь. Производители воспользовались этой лазейкой, и, по данным Госсанэпиднадзора, сегодня 38% продаваемых в магазинах ГМ-продуктов продолжают хранить инкогнито.

Осенью этого года Г.Онищенко подписал еще одно постановление, в котором впервые перечислены ГМ-продукты, продажа которых разрешена в России. Госсанэпиднадзор легализовал сыры, содержащие сычужный фермент (белок химозин), который синтезируется трансгенными животными, пиво, изготовленное с использованием ГМ-дрожжей, молочную продукцию и колбасные изделия, полученные на основе «стартерных» культур (проще говоря, закваски) и кисломолочных продуктов с использованием ферментов. С 2004 года к такой продукции обязательно должна прилагаться информация об использованных ГМ-компонентах, пищевых и биологических добавках, о пищевой ценности, назначении, условиях хранения и применения, о датах изготовления, упаковки, о сроках годности, а также о противопоказаниях к применению.

Как отметил статс-секретарь, заместитель руководителя МАП Сергей Дудкин, сейчас россияне находятся в информационном вакууме, сохраняется острый дефицит лабораторий, которые нужны для выявления немаркированных ГМ-продуктов или фальсифицированных продуктов. Именно поэтому МАП и КонфОП собираются внести в Госдуму законопроект об обязательной маркировке ГМ-продуктов и об ответственности производителей и продавцов. С.Дудкин не уточнил, какие штрафы предусмотрены в законопроекте, однако сказал, что, если хоть один товар окажется без маркировки, вся партия будет изыматься из магазина.

Роль консультанта по вопросам государственного регулирования в области безопасности продуктов, а также методологии определения качества продуктов взяло на себя федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии (BMVEL). В крупных городах России планируется создать консультационные центры, в которых население сможет получить необходимую информацию. На первых порах такие центры будут работать бесплатно, если же появится спрос на их услуги, консультации станут платными. По словам С.Дудкина, пробный центр уже открыт в Самарской области.