Компания Merck KGaA подписала соглашение с Pfizer о приобретении ее скандинавского предприятия NM Pharma, производящего аналоговые препараты. Как считают в Merck, данный шаг должен укрепить конкурентоспособность компании на фармацевтическом рынке.

Компания Merck должна заплатить 53,8 млн евро за 90 % акций в фирме NM Pharma, базирующейся в Стокгольме. Сделка сделает Merck лидером скандинавского рынка дженериков, который оценивается в 600 млн евро.

В 2003 году продажи NM составили 39,1 млн евро. На фармацевтическом рынке компания Merck полагается на дженерики (аналоги препаратов, разработанные другими компаниями), пытаясь справиться с тяжелой ситуацией в области рецептурных средств, пока не вырастут продажи лекарства против рака кишечника Erbitux.

Для Pfizer данная продажа — вторая за последнее время. 17 августа израильская компания Teva Pharmaceuticals объявила о покупке примерно за 70 млн евро принадлежащей Pfizer итальянской компании, занимающейся маркетингом дженериков (об этом сообщалось ранее).

Как заявил представитель Merck, компания продолжает стремиться к приобретениям с акцентом на фармацевтике, однако возможные приобретения в химическом секторе также не исключаются.