По оценкам специалистов Института мировой экономики и международных отношений, на мировом рынке минеральных удобрений в течение последних лет наблюдается тенденция снижения цен, и 2002 год также не будет исключением.

Цены на аммиак могут снизиться со 160 долларов за тонну в 2001 году до 90-100 долларов за тонну в 2002 году, цены на карбамид – со 100 долларов до 70-80 долларов за тонну, цены на аммиачную селитру – с 60 долларов до 45-50 долларов за тонну. В меньшей степени снижение цен коснется хлористого калия: их предполагаемый уровень на 2002 год – 120-125 долларов за тонну.

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком минеральных удобрений практически во все страны мира с развитым сельским хозяйством. В то же время для России наступивший 2002 год в отношении производства и продажи химических удобрений обещает быть достаточно трудным. Аналитики прогнозируют «стагнацию производства с глубоким спадом потребления в России и СНГ в целом», в то время как в индустриально развитых странах «рынок минеральных удобрений характеризуется высокой насыщенностью», а в развивающихся – грядет «расширение потребления и производства».

С одной стороны, широкомасштабная программа сбалансирования спроса и предложения путем снижения загрузки производственных мощностей и наращивания складских запасов, проведенная в 1999 году, создала для экспортеров относительно благоприятную в ближайшей перспективе конъюнктуру. С другой стороны, производители минеральных удобрений в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии весьма активно начали вводить в строй новые предприятия соответствующего профиля и расширять производство. А до этого Китай стал активно распродавать свои залежи химических удобрений в преддверии вступления в ВТО. Все эти процессы также повлияли на неустойчивость рынка минеральных удобрений и по сей день провоцируют снижение цен.