Человеческий вирус герпеса-6 (HHV-6) – вирус, безвредный для взрослых, как оказалось, предотвращает размножение некоторых форм вируса СПИД в лабораторных культурах человеческих тканей.

В исследовательскую группу, которой руководил Leonid Margolis, доктор из National Institute of Child Health and Human Development (NICHD), входили Jean-Charles Grivel, Yoshinori Ito и Wendy Fitzgerald, а также Paolo Lusso из San Raffaele Scientific Institute (Милан, Италия) и его сотрудники.

Если быть точным, HHV-6 препятствует размножению вариантов ВИЧ, которые передают болезнь и присутствуют на ее ранних стадиях. И, наоборот, он, возможно, не оказывает значительного эффекта на варианты, которые типичны для поздних стадий этого заболевания.

«Это открытие дает нам понимание того, как безвредный вирус может воздействовать на иммунную систему, замедляя размножение смертельного вируса, – сказал Duane Alexander, доктор медицины, директор NICHD (см.справку rcc.ru). – Будущие исследования могут привести к появлению новых лекарств, которые помогут иммунной системе лучше защищаться от ВИЧ, и это, может быть, даже приведет к новым путям создания вакцины против СПИДа».

HHV-6 обычен для США и других стран и не служит причиной каких-либо заболеваний взрослых людей. У детей, зараженных HHV-6, может развиться краснуха – умеренная сыпь, проходящая за несколько дней.

Доктор Margolis объяснил, что оба варианта ВИЧ-инфекции: ранний и поздний – взаимодействуют со здоровыми клетками посредством рецепторного комплекса. В процессе, аналогичном подбору ключей к замку, специфические белки на поверхности вируса иммунодефицита соединяются с молекулами-рецепторами на поверхности иммунных клеток. Как только «молекулярный замок» откроется, вирус сливается с клеткой и заражает ее.

Этот процесс обычно включает связь вируса с рецептором Т-лимфоцитов, известным как CD4. Однако для слияния с клеткой вирусу необходимо связаться с другим рецептором на поверхности клетки. Вариант ВИЧ-1, который передает инфекцию и преобладает на ранних стадиях болезни, связывается с белком, известным как CCR5. Люди, зараженные этим вариантом, могут долгое время не иметь внешних признаков заболевания. Когда заболевание прогрессирует, эти вирусы часто заменяются другими вариантами, которые связываются с другим рецептором, CXCR4.

Доктор Margolis и его коллеги разработали метод культивирования in vitro (в пробирке) ткани миндалевидной железы человека и заражения ее вирусами ВИЧ и HHV-6. Миндалевидная железа – это часть лимфатической системы, сети иммунных клеток и молекул, защищающих человека от возбудителей болезней. Ученые обнаружили, что вариант ВИЧ, использующий рецепторы CCR5, не размножается в культуре ткани, которая вдобавок заражена HHV-6, так же быстро, как в ткани, свободной от вируса герпеса. Наоборот, вариант ВИЧ-1, который использует рецепторы CXCR4 и типичен для поздних стадий болезни, размножается даже немного быстрее в культурах, содержащих HHV-6. Эти варианты обычно убивают больше иммунных клеток, чем CCR5-варианты.

Исследователи также открыли молекулярный механизм, посредством которого HHV-6 действует на воспроизводство ВИЧ. Ткани, зараженные HHV-6, синтезируют большее количество молекул, называемых RANTES. RANTES просто блокирует CCR5-рецептор - аналогично тому, как можно запаять замок паяльной лампой – так, что ВИЧ не может «подобрать ключ». Следовательно, стимулируя биосинтез RANTES, HIV-6 лишает ранний вариант ВИЧ места его связывания, что, естественно, предотвращает проникновение вируса в клетку. В поисках дополнительного аргумента за такой механизм, исследователи добавили RANTES к культурам, содержащим вирус, использующий только CCR5. Как и ожидалось, размножение этого вируса было подавлено.

Доктор Margolis добавил, что другой работой, которую он и его сотрудники, также, как и группа доктора Lusso, взяли на себя, будет поиск подтверждения полученных результатов на основе анализа образцов, взятых у людей, зараженных ВИЧ. Если результаты подтвердятся, исследователи могут попытаться разработать пути использования HHV-6 для лечения ВИЧ-инфицированных. Например, пытаясь удержать или совсем уничтожить HHV-6 у пациентов с уже установленным диагнозом ВИЧ, можно замедлить или предотвратить появление CXCR4-вариантов, появляющихся в ходе болезни.

С другой стороны, возможно, что активизация HHV-6 предотвратит заражение или замедлит распространение вируса на ранней стадии.

«Однако пока эти возможности будут разработаны и проверены, любые попытки использовать HHV-6 для замедления течения СПИДа рискованны и преждевременны», – сказал д-р Margolis.

Новые исследования ВИЧ-инфекции показывают, что у тех, кто заражен двумя другими инфекционными агентами – вирусом гепатита С и бактерией, вызывающей сыпной тиф, СПИД может развиваться медленнее, чем у людей, не зараженных ни одним из этих патогенов. Однако замедляют ли эти два патогена развитие СПИДа или их присутствие отражает другие неизвестные факторы, которые приводят к негативной для ВИЧ реакции, до сих пор неизвестно. Работы доктора Margolis и его коллег – первая демонстрация того, что вирус может избирательно действовать на разные варианты ВИЧ Учеными впервые показан молекулярный механизм подавления развития ВИЧ другим вирусом.

Справка rcc.ru: NICHD – часть Национального института здоровья, исследовательский орган федерального правительства в области биомедицины. Институт поддерживает исследования в областях внутриутробного развития плода, материнского, детского и семейного здоровья, репродуктивной биологии и популяционных исследований, медицинской реабилитации.