По данным Росстата, самой быстрорастущей по итогам 2021 года стала отрасль сбора, обработки и утилизации ТКО. Увеличение относительно предыдущего показателя произошло на 35%. Специалисты объясняют бурный рост проводимой в стране мусорной реформой – она стартовала в 2019 году.

Цель реформы ТКО прежде всего, избавиться от незаконных свалок и значительно уменьшить число полигонов для захоронения отходов, а также ввести поэтапный запрет на утилизацию пригодных для вторичной переработки фракций. Несмотря на статистику, не везде реформа проходит гладко, что связано с неэффективной работой региональных операторов и недостаточным контролем над ними со стороны местных властей. Мониторинг состояния отрасли ведет Региональный экологический оператор (РЭО), который с прошлого года начал составление «Зеленого рейтинга».

Согласно первым данным, лидером реформы была признана Московская область, на старте программы считавшаяся одной из самых проблемных. Стремительное изменение ситуации произошло благодаря усилиям администрации региона и регоператоров, которые демонстрируют комплексный подход к решению проблемы, делая ставку на развитие отрасли. Один из операторов - ООО «Хартия», Игоря Чайки. Компания стала в прошлом году лучшей в сфере обращения с отходами, заняв второе место в составленном РЭО рейтинге, куда вошли и другие компании Подмосковья. Учитывались как профильные показатели, так и работа операторов с волонтерами, участие в просветительских акциях и мнения граждан о качестве предоставляемых услуг. К слову, в топ-5 регионов-лидеров реформы вошли Ярославская и Тульская области, которые «Хартия» тоже представляет, пишет Эксперт.

В середине декабря прошлого года стало известно об участии РЭО, куратора мусорной реформы, в проекте «Хартии» - строительстве комплекса по переработке и утилизации отходов под Тулой. Из 3,5 млрд рублей инвестиций вложения РЭО составляют 990 млн рублей, остальное – собственные средства структур Чайки. Завод будет способен обрабатывать 480 тыс. тонн отходов в год. Первая очередь мощностью 100 тыс. тонн в год уже введена в строй. Подобные мусоросортировочные комплексы «Хартия» строит во всех регионах своего присутствия – помимо упомянутых, еще и во Владимирской области.

В Подмосковье регоператор, как сообщали СМИ, собирается инвестировать около 5 млрд рублей в развитие сферы глубокой переработки ТКО. Непосредственно компанией строится комплекс МСК «Орехово-Зуево» мощностью 230 тыс. тонн в год, ввод в эксплуатацию которого планируется в этом году. Собственно благодаря совершенствованию этой инфраструктуры области и удается удерживать лидерские позиции в отрасли, а также решать вопросы с отходами Москвы, которая с 1 января наряду с Санкт-Петербургом и Севастополем включилась в мусорную реформу. Та же «Хартия», которая на протяжении нескольких лет осуществляла вывоз отходов из нескольких районов столицы, по результатам конкурса, проведенного региональным оператором ГУП «Экотехпром», продолжит осуществлять деятельность в Северо-Восточном и Восточном округах и в этом году.

На сегодня уровень сортировки отходов в среднем по стране составляет 43,3%, а отдельные заводы по обработке и утилизации ТКО отчитались в прошлом году о почти 75%.

Самой насущной проблемой становится область вторичной переработки. Специалисты уверяют, что уровень сортировки можно было бы повысить еще – позволяют и ресурсы, и мощности, но зачастую транспортировка на предприятия отобранных фракций, таких как стекло или макулатура, оказывается слишком затратной. Однако в РЭО озаботились решением и этих проблем, в том числе за счет внедрения системы РОП – расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковок, устанавливающей нормативы утилизации отходов. Составление реестра утилизаторов началось в прошлом году, и пока только 600 из 4 тыс. компаний-переработчиков ТКО предоставили данные для внесения в него. Большинство еще не готовы работать по новым правилам, которые, как планируется, вступят в силу уже в 2022 году.

Как рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев, с начала старта мусорной реформы в России построено 61 такое предприятие, примерно треть из них – в 2021 году. Почти миллиард рублей составили прошлогодние расходы регионов на закупку 62,8 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. Растет и осведомленность, как о ходе реформы, так и о регоператорах, среди населения. Не всегда информированность связана с положительной деятельностью компаний и властей, но для мониторинга ситуации РЭО разработал аналитическую платформу, которая позволит отслеживать дефицит мощностей по обработке и утилизации отходов в каждом регионе.