Количество транспорта и техники на экологичных видах топлива увеличится до 9 тыс. в Сахалинской области до конца 2025 года. Сейчас на метане и электричестве в регионе работают 6 тыс. машин, сообщается на сайте областного правительства.

"В Сахалинской области почти 5,6 тыс. автомобилей и техники работают на метане и 400 - на электричестве. К концу следующего года этот показатель планируется увеличить до 9 тыс.", - говорится в сообщении.

Совместно с компанией "Газпром газомоторное топливо" регион создает инфраструктуру для газомоторного транспорта. На Сахалине работают три газовых заправки (АГНКС): в Южно-Сахалинске и Тымовском. Строятся еще две АГНКС - в Петропавловском Анивского района и в областном центре. Также увеличится число передвижных заправщиков, к концу этого года их станет восемь вместо текущих пяти. Кроме того, будут создаваться СПГ-заправки для магистральных грузовых перевозок, пишет ТАСС.

По словам заместителя генерального директора ООО "Газпром газомоторное топливо" Сергея Саутина, экспертные оценки показывают, что за пять месяцев 2024 года благодаря применению газа в атмосферу на Дальнем Востоке не попали 24 тыс. тонн углекислого газа. "Экологический эффект - это один из показателей, по которым мы оцениваем развитие рынка газомоторного топлива. И больше всех баллов по итогам прошлого года получила Сахалинская область - 9 из 10", - сказал он.

Для машин и техники, работающих на электричестве, в регионе действуют 329 общественных зарядных станций на 500 электропортов. Это самое большое количество заправочных станций в расчете на 1 тыс. жителей в России.