Исследователи IBM Research открыли новый способ излучения света углеродными нанотрубками, со временем это достижение может привести к усовершенствованию оптоволоконной технологии. В Университете Торонто удалось получить свет, облучая электронами полимер, нашпигованный микроскопическими кристаллами сульфида свинца — так называемыми «квантовыми точками». Открытие указывает еще одну возможную область применения нанотехнологии: генерацию света.
Генерация света - не простой и не дешевый процесс. Современное оптическое оборудование получается сложным в производстве и в результате дорогостоящим. Полупроводники же при массовом производстве можно сделать дешевыми, но кремний, к сожалению, так и не удалось заставить эффективно излучать свет.
Сегодня многие компании пытаются найти способ сочетать оптическую технологию с кремниевой. Один метод, называемый оптоэлектроникой, состоит в преобразовании оптических сигналов в электрические, которые затем можно пропускать через недорогой кремний. Другие методы предусматривают введение оптических каналов в кремниевые микросхемы для ускорения передачи данных и экономии энергии.
Нанотрубки также прочат в кандидаты на замену через одно-два десятилетия кремния и металла при производстве процессоров. В более близком будущем нанотрубки могут найти применение при создании антикоррозийной краски или в топливных элементах и батареях.